Новые 100 дней президента Зеленского

Формально 100 дней президентства Владимира Зеленского уже прошли, и многие начали подводить итоги. Но, особых итогов нет, если не считать триумфальной победы его команды на парламентских выборах. Нам от этой победы пока было ни холодно ни жарко. До сегодня.

Авторская колонка Сергея Гузя

Сегодня началась настоящая перезагрузка власти, со всеми вытекающими последствиями в виде политических и экономических потрясений и побед. Чего будет больше, время покажет. Уже к вечеру в ленте будет полно комментариев и о том, и о другом.

Согласно графику первого дня работы нового состава парламента, сегодня мы узнаем фамилии нового руководства Верховной Рады. Спикером станет, вероятнее всего, Дмитрий Разумков, а его первым замом — Руслан Стефанчук – главный идеолог партии «Слуга народа». Интрига остается лишь в том, решится ли Зеленский на то, чтобы его фракция поддержала избрание заместителем главы парламента одиозного Виктора Медведчука. Именно это назначение вновь разделит украинцев на тех, кто назовет это предательством в пользу Путина, а другие – шагом к сближению наших внутренних разногласий.

С правительством все еще сложнее. В качестве кандидата на премьерство в СМИ называют Алексея Гончарука, который до сегодня работал заместителем главы Офиса президента Андрея Богдана. Последний недавно отметился очередным скандалом: вместо празднования Дня Независимости в Киеве (а это означает и участие во всех официальных мероприятиях с учетом его должности) – погулял на свадьбе у друга в Сан-Тропе. Еще и нахамил своим критикам.

До сих пор Алексей Гончарук не фигурировал в претендентах на премьерство, и большинству украинцев не известен. Ему 35 лет, юрист, до прихода Зеленского работал над реформами в стране. Именно благодаря реформаторскому видению будущего страны и стал кандидатом в премьеры (если назначат, то будет самым молодым руководителем Кабмина за всю историю Украины).

В новом правительстве мы не увидим Ульяны Супрун, последние годы и.о. министра здравоохранения. Теперь у нас будет полноценный министр, скорее всего, из рядов реформаторов. Последняя кандидатура, которая обсуждалась вплоть до сегодня – Зоряна Черненко, эксперт по вопросам медреформы, глава правления Украинской медико-правовой ассоциации, член Всемирной организации медицинского права. Так как она возглавляет комиссию по медреформе при министерстве, то, можно предположить, что главное направление медреформы не изменится.

Сегодня написал заявление об отставке и генпрокурор Юрий Луценко. Новым генпрокурором может стать Руслан Рябошапка, еще один зам Андрея Богдана и член Зе!Команды. Известен как антикоррупционный активист. Его супруга работает в Европейском суде по правам человека и вместе с детьми живет в Страсбурге (где жил и сам Рябошапко).

Больше всего скандалов на данный момент вокруг Арсена Авакова. Зеленский так и не решился публично заявить о том, что ждет министра МВД. В СМИ гуляет противоречивая информация, но других кандидатов на эту должность не называют. А это означает, что с высокой вероятность Аваков сохранит свой пост, не смотря на всю критику реформы полиции и ситуацию с ухудшением криминогенной обстановке. А все потому, что Аваков стал таким себе гарантом в кругу олигархов и имеет достаточно влияния на улицу, чтобы как остановить беспорядки, так и организовать их. Его судьба, скорее всего, будет решена после того, как сам Зеленский определится с фигурой человека, который будет «решать» конфликты между олигархами. Или же займется эти сам.

В любом случае, какими бы ни были новые назначения, именно сегодня начинается отсчет полноценного президентства Владимира Зеленского. Это же означает, что теперь ему и «Слугам народа», получившим невиданную до селе поддержку избирателей, отвечать за все, что будет происходить в стране. И через 100 дней можно будет действительно подвести традиционные итоги. А сегодня не пропустите внеочередное послание президента к парламенту и стране. В нем будет наше будущее на ближайшие годы.