Правительство VS предприниматели: давление первых нарастает, а вторые готовятся к сопротивлению

Правительство VS предприниматели: давление первых нарастает, а вторые готовятся к сопротивлению

Правительство выдает все новые законодательные инициативы, ужесточающие контроль в сфере малого бизнеса, на которые явно не успевают реагировать предприниматели.

Чуть больше двух недель назад были приняты законы о введении кассовых аппаратов и более строгой отчетности (законы 1053-1 и 1073), а теперь еще одна инициатива – отменить право нанимать работников для тех, кто находится на упрощенной системе.

До сих пор ответ предпринимателей ограничивался откровенно слабыми митингами и пикетами. Казалось, что всю энергию они вложили в виртуальные баталии в соцсетях. Однако, 15 октября предприниматели грозятся вновь пикетировать Офис президента в Киеве, и собирают своих коллег по всей стране. Главное требование одно: применить вето к законам 1053-1 и 1073.

Что же в этих законах такого, что правительство так упорно настаивает на их реализации, а предприниматели намерены не менее настойчиво добиваться их отмены? Мы предлагаем более детально рассмотреть позицию всех сторон, включая потребителей.

Автор: Сергей Гузь.

Логика правительства: пора навести порядок

Пикет предпринимателей возле горсовета Каменского

За последние две недели украинские предприниматели пикетировали Офис президента, обладминистрации и городские советы. Везде требовали от Владимира Зеленского применить вето на два закона о детенизации розничной торговли (№№1053-1, 1073). Каменской горсовет на последней сессии поддержал такое же обращение к президенту.

О требованиях малого бизнеса мы писали в статье «Предприниматели Каменского собираются выступать против изменений налогового законодательства».

Правительство отвечает, что вводит изменения для борьбы с контрабандой, коррупцией и массовым уходом от налогов крупными розничными сетями. Потери экономики только от контрабанды, по мнению экспертов, в этом году составят более 300 миллиардов гривен. Это прямые потери огромных сумм налогов в бюджеты всех уровней (в том числе и бюджет Каменского).

О контрабанде весьма подробно и доходчиво написали журналисты «Зеркала недели» в статье «Сохранить упрощенку: шахматка для васти, или Как пешкам победить короля».  Суть проблемы в том, что бороться с нелегальным завозом товаров в страну нужно комплексно: перекрывая как каналы ввоза, так и каналы реализации контрабандной продукции. Один из таких каналов – розничные сети.

Например, приобретая бытовую технику в магазинах или по интернету, мы часто и не догадываемся, что такая продукция завезена в страну нелегально. Поэтому правительство настаивает, что разработанные меры касаются только недобросовестных предпринимателей. Для этого вводится более строгая отчетность и обязательное использование кассовых аппаратов в торговле. Отдельно акцентировано внимание на торговле сложной техникой, требующей гарантийного ремонта, и изделиями из тканей (а это вся одежда, включая секонд-хенд).

Премьер-министр Алексей Гончарук настаивает, что настоящему малому бизнесу нечего бояться. Закон не коснется тех, кто торгует на блошиных рынках, мелких производителей и фермеров. А вот тем, кто под видом мелкого предпринимательства на «упрощенной» системе скрывает крупный бизнес – придется платить налоги сполна.

Упрощенка – значит просто

Весь малый бизнес объединяет одно: желание работать с минимальным ведением учета и, что естественно, простой и не обременительной системой налогообложения. Грубо говоря: чем проще будет отчитываться перед налоговой – тем лучше для любого предпринимателя. Не зря для малого бизнеса придумали специальную систему налогообложения, названную «упрощенной».

Возникла она более 20 лет назад (в 1998 году), когда государство в первый раз решило наконец-то навести порядок в розничной торговле и предпринимательстве вообще. Тогда миллионы людей торговали на базарах, занимались мелким ремонтом, кустарным производством и прочей деятельностью без всякой регистрации – нелегально.

Лихие 90-е

Большинство тогдашних «предпринимателей» понятия не имело о ведении бухгалтерского учета. Вот для них-то и придумали упрощенную систему налогообложения: минимальная отчетность, простое ведение учета движения товара или предоставления услуг, небольшие, но понятные налоги. Все вздохнули облегченно и массово ринулись легализироваться.

Очевидно, что на тот период времени создание «упрощенки» решило сразу две проблемы: государство увидело примерный объем «теневой» занятости и оборотов на рынке розничной торговли, а люди получили возможность легально работать с минимальными затратами.

Конечно, можно было бы обойтись и без упрощения налогообложения, усилив налоговый контроль за всеми, кто торгует на рынках, в магазинах или предоставляет услуги. Для этого налоговой пришлось бы нанять настоящую армию контролеров. Так что, выбранный в 1998-м году компромисс оказался вполне адекватным решением: как для государства, так и для малого бизнеса.

Схематоз под личиной малого бизнеса

Вскорости выяснилось, что система упрощенного налогообложения малого бизнеса – отличная лазейка для бизнеса крупного. В начале 2000-х ходили легенды о том, как через частных предпринимателей продавались «газеты, заводы и пароходы» без уплаты положенных налогов. В ответ государство стало ограничивать обороты малого бизнеса, работающего на упрощенной системе.

Еще через 10 лет ФОПы, как еще называют «упрощенцев» – фізичні особи-підприємці – стали настоящим клондайком для ухода от налогов во многих сферах крупного бизнеса. Среди последних достижений – построение огромных розничных торговых сетей в масштабах всей страны и создание почтового бизнеса по фиктивному импорту товаров без уплаты таможенных пошлин.

Такие сети магазинов и супермаркетов есть и в нашем городе, почти на каждом шагу. Ведь пока эта деятельность разрешена – никто не будет добровольно платить больше налогов, если можно платить меньше. Дураков в этом бизнесе точно нет.

Вот и решило правительство «убить» сразу двух зайцев: усложнить контрабандистам возможность незаконно реализовывать свой товар, и потрусить кошельки тех предпринимателей, которые прячут свои доходы и торговые обороты.

Логика предпринимателей: душат малый бизнес, а не контрабандистов

Сейчас предприниматели жалуются, что для многих из них внедрение кассовых аппаратов – слишком большие расходы. Нужно купить сам аппарат (регистратор) – наиболее дешевые модели стоят от 4500 грн, оплатить услуги подключения его к серверу налоговой, обслуживание и так далее. Все это действительно так.

Митинг предпринимателей возле Офиса президента 1 октября 2019 года

Правительство это тоже понимает, а потому предложило внедрить программную регистрацию «фискальных чеков». В этом случае бумажный чек не будет выдаваться покупателю, а его электронную копию вышлют как потребителю, так и в налоговую. В правительстве считают, что это значительно удешевит расходы на внедрение кассовых аппаратов. Но, пока никаких расчетов на этот счет предпринимателям представлено не было.

Кроме того, ужесточение отчетности по первичной документации (показывающей, откуда предприниматель взял товар, который продает) потребует дополнительных расходов на бухгалтерский учет. Даже если взять бухгалтера на минимальную ставку, за год это приведет к дополнительным расходам 70-80 тысяч гривен. Для действительно мелких торговцев это слишком большие расходы.

Против штрафов и “кэшбека”

Самые большие претензии касаются штрафов за не выданный или не зарегистрированный в налоговой «фискальный чек». По новому закону потребитель получит право заявить о нарушении со стороны предпринимателя и получить вознаграждение в размере 100% от стоимости покупки.

Предприниматели опасаются, что это приведет к злоупотреблениям со стороны покупателей, и даст возможность налоговой буквально парализовать деятельность предпринимателя постоянными проверками. Ведь каждое заявление потребителя дает право на проверку предпринимателя.

Да и штрафы по новому закону существенно вырастут: за нарушение с «фискальным чеком» – до 150% от стоимости продажи.

К тому же, появился новый законопроект, который предполагает запрет нанимать работников тем предпринимателям, которые находятся на упрощенной системе. Для многих торговых предприятий в таком случае придется переходить на общую систему налогообложения и платить намного большие налоги. 

Плюс или минус для потребителей?

По большому счету, для потребителей все эти нюансы с чеками  не столь важны, пока с техникой что-то не случится. И вот тут выясняется, что потребовать гарантийный ремонт невозможно, в том числе и потому, что у потребителя нет документов, подтверждающих покупку.

Конечно, многим из нас выдают какие-то квитанции и даже чеки. Но проблема в том, что подлинным документом, подтверждающим легальность покупки, является так называемый «фискальный чек». Тот самый чек, обязательность которого и предусмотрена принятыми законами, отмены которых требуют предприниматели.

То самое РРО

Каждый «фискальный чек» автоматически регистрируется в налоговой, и государство может проследить не только факт продажи данного товара, но и его происхождение: купил ли его предприниматель легально или у контрабандистов? Введение обязательных «фискальных чеков» создает серьезные проблемы для реализации любой контрабанды.

Но, чтобы предприниматель выдал вам «фискальный чек», он должен установить кассовый аппарат (то самое РРО – регистратор расчетных операций). И только тогда каждая покупка будет регистрироваться в налоговой.

В таком случае, продать контрабанду станет сложнее, так как предпринимателю придется показать в налоговой – откуда этот товар взялся у него (первичные документы происхождения товара). В конечном счете, переход на торговлю легальными товарами может привести (а некоторые считают, что неизбежно приведет) к росту цен на импортную продукцию.

Диджитализация в каждый кошелек

Кроме того, законодательные новшества предусматривают, что вместо привычного бумажного чека, потребителю могут пересылать на смартфон или электронную почту так называемый электронный чек. Для этого предприниматель должен будет установить у себя так называемый программный кассовый аппарат (программный РРО). Однако, в законе ничего не сказано о том, что делать тем потребителям, у которых нет смартфона или электронной почты? Это также может быть поводом для конфликтов.

Правда, законодатели предусмотрели и сладкую «конфетку» для потребителей  – в виде «кэшбека» (возврата стоимости покупки, если она будет продана с нарушениями). Эта норма начнет действовать не ранее 1 октября 2021 года. Но, судя по тому, как много она вызвала дискуссий, ее, скорее всего, ждут неизбежные изменения.