Забирать ли мандат у каменского депутата Иванченко – решат в партии «Народный контроль»

Вчера, 16 декабря, состоялось итоговое заседание Каменской избирательной комиссии по процедуре отзыва депутата горсовета Андрея Иванченко. Никаких сенсаций не произошло – документы переданы на рассмотрение высшего руководства партии «Народный контроль», по спискам которой он избирался.

Автор: Сергей Гузь.

Решение избиркома

Заседание городского избиркома под председательством Анатолия Московчука прошло неожиданно спокойно (если сравнивать с предыдущими заседаниями по отзыву депутатов горсовета). Члены избиркома подвели итоги проверки подписей, собранных за отзыв депутата Иванченко, и забраковали 20 из 1980 подписей. Оказалось, что некоторые избиратели указали неточные данные проживания, другие и вовсе отрицали, что ставили подписи.

Общее количество достоверных подписей оказалось достаточным для того, чтобы передать документы в высший партийный орган «Народного контроля». Теперь руководство этой партии будет решать о том, стоит ли отозвать у Андрея Иванченко депутатский мандат. Если решение будет положительным, то депутатом станет следующий кандидат по списку «Народного контроля».

Андрей Иванченко настраивает видеозапись заседания избиркома

Андрей Иванченко спокойно реагировал на работу избирательной комиссии. Единственной его претензией, если можно так сказать, был отказ комиссии рассмотреть его обращение о нарушениях во время проведения инициативного собрания и сбора подписей. Однако, как пояснил Анатолий Московчук, согласно законодательству избирком может рассматривать только жалобы и доказательства, переданные в комиссию. Такие документы официально в избирком от Андрея Иванченко не поступали.

В конце заседания Андрей Иванченко обратился к председателю комиссии с просьбой указать в документах, которые будут передаваться в «Народный контроль», что он имеет право лично присутствовать при рассмотрении партией вопроса о его отзыве.

Анатолий Московчук пообещал эту просьбу учесть и напомнил присутствующим, что передача документов на рассмотрение партии вовсе не означает, что депутат сложит свой мандат. В городе уже были случаи, когда отозвать депутата горсовета не удавалось, так как партийное руководство не рассматривало документы народной инициативы.

История вопроса

Нынешняя инициатива по отзыву депутата Андрея Иванченко уже не первая. Осенью 2015 года он избирался в горсовет по спискам партии «Народный контроль», куда также вошли многие известные в городе волонтеры, общественные активисты и журналисты. Однако, менее чем через год во фракции и партии «Народного контроля» наметился раскол.

Соратники по «Народному контролю» сразу после избрания (слева на право): Максим Беспальчук, Анна Торишняя, Андрей Нестеренко, Андрей Иванченко.

Вначале своей должности лишился нынешний соратник Иванченко, а в то время заместитель городского головы,  Андрей Нестеренко, курировавший образование. На эту должность он ушел, отказавшись от своего депутатского мандата, также полученного по спискам «Народного контроля». Естественно, что столь скорое снятие с должности выглядело для части активистов как отход от идеалов, с которыми они шли на выборы. Согласились с этим в «Народном контроле» далеко не все.

Осенью 2016-го, через год после избрания, в конфронтацию со своей фракцией вошел Андрей Иванченко. Поводом стала напряженная ситуация в Каменском, вызванная действиями газового монополиста, начавшего устанавливать коллективные газовые счетчики. На одной из сессий депутату предложили возглавить местный горгаз, но он от такого предложения отказался, что дало немало поводов для обвинений в духе «критиковать все могут, а ты возьми и сделай». Сам же депутат не верил в искренность данного предложения.

Это фото сопровождало публикации Андрея Иванченко о борьбе с газовым монополистом в 2016 году.

Пожалуй, этот момент и стал ключевой публичной точкой разрыва Андрея Иванченко со своей фракцией и партией, которая его выдвинула. Вслед за этим последовала попытка отозвать его  депутатский мандат. Однако, на защиту Иванченко поднялась общественность и пресса, жители города, что вылилось в настоящий политический кризис. Начались кампании по отзыву других депутатов, которых подозревали в недобросовестных действиях против оппозиционера.

В январе 2017 года, когда страсти накалились до предела, городской голова Андрей Белоусов призвал все политические партии города и общественность прекратить кампании по отзыву. Андрей Иванченко сохранил депутатский мандат, а вот некоторые политики, выступавшие против него, такого представительства лишились (впрочем, там большую роль играли внутрипартийные интриги).

Казалось, что на этом конфликт окончен. Более того, были основания надеяться, что между Андреем Иванченко и городскими властями найдена платформа для взаимного сотрудничества: бюджет участия. Впрочем, долгим такое сотрудничество не получилось.

При любом удобном случае Андрей Иванченко демонстрировал свою оппозиционность к городским властям и мэру города. Депутат критиковал практически любую деятельность городских властей, в эмоциональном запале переходя на личности. В определенный момент распалась депутатская группа «Коло», в которую входил ряд умеренно оппозиционных депутатов. Это была последняя общая платформа, объединяющая оппозиционеров.

Предвыборный баннер Андрея Иванченко

Весь нынешний год Иванченко был в крайней оппозиции к властям, местами переходившую до откровенных публичных оскорблений. Он уже давно не ассоциирует себя с «Народным контролем» и в нынешнем году баллотировался в Верховную Раду по спискам партии «Сила людей», членом которой является. Однако, результат на выборах оказался недостаточным, чтобы  получить мандат народного депутата – всего 2,3% голосов.

Теперь можно ожидать, что и у «Народного контроля» нет причин оставлять за ним депутатство в горсовете, когда появляется возможность завести своего депутата.

Отозвать – не отозвать

Андрей Иванченко уверен, что сейчас его отзыв инициирован городским головой и его близкими соратниками по партии «Бджола», а «Народный контроль» лишь воспользуется ситуацией. Ни партийная организация «Бджолы», ни городской голова эти обвинения не комментируют. «Пильному погляду» депутат сообщил, что будет обращаться в суд и правоохранительные органы, чтобы отстоять свой депутатский мандат.

Впрочем, такая тактика может и не принести успеха. В нашем городе уже был случай, когда через суд удалось добиться отмены решений по отзыву депутата горсовета Юрия Литвиненко. Правда, выполнить это решение оказалось затруднительно, так как его место в горсовете к тому времени было занято другим депутатом.

Напомним, своих депутатских мандатов с 2017 года также лишились: Дмитрий Пучкин, депутат горсовета от «Батькивщины», Владимир Бабенко от «Оппозиционного блока», Олег Нагорный от «Самопомощи». Их отзыв был поддержан партийными организациями как в городе, так и на уровне высшего руководства партии.

А вот депутатов Сергея Коваленко от «Нашего края» и Сергея Павлюка от «Оппозиционного блока» отозвать не удалось. По ним партии не приняли решений об отзыве, хотя необходимые подписи инициативные группы собрали.

Игры в императивный мандат

Впрочем, вся эта история иллюстрирует не столько ситуацию с Андреем Иванченко или уже отозванными городскими политиками, сколько историю с императивным мандатом в Украине.

Напомним, привязку депутатов к партийным спискам инициировали вовсе не нынешние или предыдущие власти, а оппозиция. Вызвано это было тем, что выдвигаясь по партийным спискам или от партий, депутаты легко меняли свои фракции, уходя из оппозиции во власть. Тогда-то оппозиционные партии решили перестраховаться, заложив возможность отзыва депутата, если он изменяет партийным интересам. А уж упаковали такой отзыв, чтобы он не выглядел откровенным партийным диктатом, в народную инициативу.

Однако, механизм отзыва оказался настолько простым, что, например, в масштабах Каменского ни для кого не составит труда инициировать отзыв любого из депутатов, приложив к этому небольших усилий. Ведь для отзыва депутата в нашем городе нужно собрать всего 1475 достоверных подписей. И даже если на округе все будут горой за депутата, эти подписи можно собрать в любом другом районе города. Процедура отзыва не предусматривает каких-либо альтернативных инициатив за то, чтобы оставить депутата. Все отдано на откуп высшему партийному руководству. И там, где партия своего депутата не отдает – отозвать его практически невозможно.

В итоге, депутаты становятся настоящими заложниками и своих партий, и тех, кто может на эти партии влиять (включая партийных спонсоров). И дело не только в смене личных взглядов депутата, но и в смене общей партийной линии. Ведь сколько раз у нас было, когда партийное руководство переходит то в оппозицию, то во власть, то заключало политические союзы, противоречащие их предвыборным обещаниям.

Что делать? Однозначного ответа нет. Обществу еще предстоит найти ответ на вопрос о том, как эффективно защищать свой выбор, как заставить политиков выполнять свои предвыборные обещания.

В конце концов, нужно дать ответ и на вопрос о том, может ли избранный депутат бегать из фракции во фракцию или голосовать против «линии партии». Без этого ответа наши представители в законодательных органах власти превратятся в банальных кнопкодавов.