Водоканал Каменского уходит в область: плюсы и риски

Как стало известно «Пильному погляду», сегодня депутаты Днепропетровского облсовета поддержали решение о слиянии Каменского «Горводоканала» с «Аульским водоводом», который уже находится в областном подчинении. И хотя новость о возможном слиянии для многих стала неожиданной, у этой идеи есть долгая история, со своими причинами, плюсами и минусами.

Автор: Сергей Гузь.

Убыточный тариф

Два последних года каменчан то и дело пугали отключением воды из-за долгов то перед «Аульским водоводом», то перед энергетиками. Как только проходила оплата, угроза отключения на время уходила, но проблема растущих долгов оставалась.

Сами долги, которые достигли почти 300 млн.грн. копились годами. Конечно, можно упрекать предыдущих и нынешних руководителей города и предприятия в том, что долги растут. Но у этих долгов есть и вполне объективная составляющая: политика формирования тарифов.

Дело в том, что тариф на воду, который мы платим, утверждается вовсе не в городе или в области, а в НКРЕКП (Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг). Водоканалы всей страны уже не раз жаловались на то, что тариф на воду не пересматривается в связи с ростом стоимости электроэнергии или минимальной зарплаты. В итоге, на водоканалах возникают разрывы между этими расходами и доходами от тарифа. Такая же ситуация и у «Аульского водовода».

Вдобавок ко всему, НКРЕКП редко идет навстречу водоканалам и водоводам, ограничивая попытки включить в тариф расходы на модернизацию, ремонты и прочее.

По словам Александра Чернышова, первого заместителя городского головы, который занимается переговорами о передаче водоканала в область, сегодня ситуация с тарифами привела к тому, что разница между расчетным и утвержденным тарифом на воду составляет более 2 грн за кубометр. Из-за этого ежемесячные убытки водоканала составляют около в 5 млн.грн. И если раньше Кабмин компенсировал водоканалам разницу в тарифах, то с 2016 года такая компенсация не выплачивается. За эти три года «долг» Кабмина достиг 58 млн.грн. и сопоставим с суммой задолженности водоканала перед Аульским водоводом (64 млн.грн.).

И раз уж речь зашла о долгах, то стоит взять во внимание, что долги населения достигли 135 млн.грн. Сегодня, по данным городских властей, платежи населения составляют около 83% от начисленных сумм.

Но, даже если взять во внимание всю задолженность потребителей и компенсацию от Кабмина, этого все равно не хватит для погашения водоканалом своей задолженности перед энергетиками, Аульским водоводом, налоговой и другими кредиторами.

Борьба за контроль над водоканалом

Идея объединить водоканал Каменского с Аульским водоводом возникает не впервые. За последнее десятилетие вокруг этого сломано немало копий. Дело доходило до вооруженных налетов сторонников и противников передачи предприятия в область, а кое-кто из депутатов успел поплатиться лишением свободы на недолгий срок.

Главный аргумент сохранения предприятия в городе – возможность напрямую контролировать его работу. Однако, как было показано выше, этот контроль не включает в себя ключевой момент – утверждение тарифа на услуги водоснабжения и канализации. А без этого невозможно обеспечить стабильную работу предприятия – придется все время делать бюджетные вливания. Например, на следующий год они ожидаются в размере около 100 млн.грн.

Не будем лукавить: контроль над предприятием интересен тем, кто имеет возможность отдавать подряды «своим» фирмам, добиваясь назначения на руководящие должности нужных «антикризисных управляющих». Правда, кризисы от этого меньше не становятся, в чем мы убедились.

Тем не менее, в городе всегда хватало желающих оставить предприятие в городском подчинении, хотя наперед было очевидно, что своих ресурсов для вывода водоканала из кризиса нет.

Вдобавок ко всему, в этом году перед водоканалом появилась еще одна проблема – банкротство. «Пильний погляд» писал об этой проблеме не раз. Здесь мы обратим внимание на то обстоятельство, что наш водоканал, как и любой другой, является стратегическим предприятием, и приватизации в обычном понимании не подлежит. Однако, процедура банкротства позволяет кредиторам взять предприятие под контроль и управлять им так, как они считают нужным. Такая себе — приватизация без приватизации.

Совсем недавно мы сообщали, что  СБУ уже возбудило уголовное дело и подозревает, что в некоторых действиях предыдущего руководства предприятия усматривается умышленное доведение водоканала до банкротства. Сейчас, насколько нам известно, следствие уже получило доступ ко всем необходимым финансовым документам предприятия.

В поисках выхода

Последние пару лет ходили слухи (проектов решений на этот счет не было) о возможном разделе водоканала на три районных предприятия. Дело в том, что при численности населенного пункта менее 90 000 человек, местные органы самоуправления могут самостоятельно устанавливать тарифы. Однако, сейчас реализовать эту схему крайне сложно из-за процедуры банкротства водоканала, которая ограничивает возможности раздела предприятия.

По словам Александра Чернышева, городские власти выходили на Кабмин и с другими инициативами. Первый вариант предусматривал изменить нормативные ограничения и дать возможность местным органам власти самостоятельно устанавливать тариф в городах с численностью населения до 300 000. Во втором варианте речь шла об автоматическом пересмотре тарифа на воду в случае изменения стоимости электроэнергии, минимальной зарплаты или прожиточного минимума. Однако, эти предложения все еще на рассмотрении.

В этой ситуации слияние нашего водоканала и Аульского водовода выглядит не престо как вариант выхода из кризисной ситуации, но и возможность долгосрочной финансовой устойчивости двух предприятий.

Во-первых, сегодня оба предприятия платят НДС (налог на добавленную стоимость). После слияния часть этих налоговых платежей можно уменьшить. При сохранении нынешнего уровня тарифа на воду это позволит сократить разрыв между реальным и утвержденным тарифом.

Во-вторых, финансовые возможности областного бюджета куда больше, чем городского, чтобы серьезно оздоровить оба предприятия. И понятно, что такое оздоровление возможно лишь в том случае, если оба предприятия будут в оперативном управлении облсовета.

В-третьих, слияние предприятий открывает возможность для новых переговоров с кредиторами и заключения мирового соглашения по погашению кредиторской задолженности. Таким образом, удастся избежать затяжных процедур банкротства и санации как водоканала, так и Аульского водовода.

Риски и выгоды

Конечно, в реализации этого плана есть свои плюсы и минусы.

Очевидный плюс – город избавится от бремени долгов водоканала. Высвободившиеся средства можно будет направить на другие городские программы, например, ремонт жилого фонда или городских дорог. Это уже будет зависеть от депутатов горсовета и исполнительных органов власти.

Кроме того, исчезнет угроза отключения Каменского от водоснабжения. Ну, не будет же Аульский водовод отключать от подачи воды свое структурное подразделение? Да и с энергетиками на уровне области вопросы долгов решать куда проще.

Очевидный минус — потеря управляемости предприятием. Проблема, которая должна больше волновать городские власти. Нас же в этой связи больше интересует то, как городские власти будут оперативно контролировать устранение аварийных ситуаций и проведение своевременных ремонтов в новых условиях.

Александр Чернышев считает,  что хотя собственником может стать облсовет, трудностей взаимодействия с руководством водоканала возникнуть не должно. По его словам, и сегодня у городских властей конструктивные рабочие отношения с руководителями других предприятий, которые не находятся в подчинении города.

Что касается ремонтов и устранения аварийных ситуаций, то, по мнению Чернышева, у водоканала достаточно отлаженная аварийно-ремонтная служба, она никуда не денется. Кроме того, у города есть своя аварийная служба, чтобы устранять порывы в домах и квартирах горожан.  

Напомним, ранее Андрей Белоусов заявил, что объединение КП «Горводоканал» с КП «Аульский водовод» и передача их в собственность области позволит снять с города финансовую нагрузку, направить эти средства на решение социальных вопросов и в сферу жилищно-коммунального хозяйства Каменского.

Теперь решение будет принимать горсовет Каменского. Очевидно, что в этот раз, когда инициатива передачи водоканала в собственность области исходит непосредственно от городского головы Андрея Белоусова, вероятность положительного голосования депутатов максимальна. Область свой шаг уже сделала.