Тотальный карантин меняет привычки французов (+видео)

Каменчанка Маша Чуринова оказалась в эпицентре жестких карантинных мер во Франции, где счет инфицированных и больных коронавирусом перевалил за тысячи. С каждым днем карантинные меры становятся все жестче. Сегодня уже нельзя выйти на улицу без специального документа. Французы противятся новому порядку, пытаясь любой ценой сохранить старые привычки. В ответ власти страны в 5 раз увеличивают штрафы. О том, как живется в этой ситуации обычному гражданину, с чем приходится сталкиваться и от чего отказываться читайте в эксклюзивном репортаже для «Пильного погляда» из Франции.

Автор: Мария Чуринова.

В эти выходные Франция уже несколько дней на тотальном карантине, а французы будут плеваться, заваривая кофе дома. Обычно суббота – день рынка на главной площади Кастра, небольшого городка на юге страны, где я застряла по силам обстоятельств.

Карантин по-французски: пропуска, штрафы и социальная изоляция

Многие каменчане возмущены введением карантина, перебоями с транспортом и другими последовавшими неприятностями быта и жизнедеятельности. Они и не догадываются, что наш карантин пока еще очень сильно отличается от тех строгих мер, которые принимаются в странах Европы, где эпидемия коронавируса бушует во всю.Специально для "Пильного погляда" каменчанка Мария Чуринова записала небольшой видеосюжет из Франции, где она оказалась заперта на карантин в небольшой сельской деревушке. Жизнь французов изменилась до неузнаваемости. Одни карантинные меры стремительно сменяют другие. Пока готовился этот сюжет, штрафы за нарушение карантина подскочили с 38 до 135 евро. Что будет завтра — никто не знает… О том, что может нас ожидать в самом ближайшем будущем и к чему готовиться, смотрите в видео-сюжете Марии Чуриновой.

Опубліковано Пильний Погляд Субота, 21 березня 2020 р.

Традиционно в субботу, кажется уже миллион лет, Энцо красиво раскладывает баклажаны и морковь в 7 утра, Марион открывает свою кофейню, ждёт доставки свежих круассанов и булочек с шоколадом. На рынке между рядами смешиваются ароматы свежей зелени, испанской клубники, выдержанного сыра конте и рыбы из средиземноморья. На террасах французы громко смеются, пьют эспрессо и сплетничают… Так было до карантина. В эти же выходные французы будут заказывать еду через службы доставки.

Число заболевших французов с каждой неделей все больше пугает правительство и жителей. Сначала закрыли школы и прочие учебные заведения, многих перевели на удаленную работу. Неделю назад объявили о закрытии всей «ненужной, по мнению правительства, коммерции». Бары, рестораны, кафе, магазины одежды и книжные не открылись уже в прошлое воскресенье. Французы гневались и недоумевали, как жить без любимой утки магре от лучшего шефа и бросились искать рецепты на ютубе.

Опустевшие улицы…

В прошлое воскресенье, 15 марта, от безысходности, все парижане выбрались на набережную Сены и в парки на пикник. Макрон был в шоке от фотографий толп людей на городских газонах и лавочках, и в следующий же понедельник, 16 марта, объявил о введении тотального карантина. До полудня вторника нужно было выбрать свою «главную резиденцию» и переехать туда, дальнейшие передвижения запрещены как минимум на 15 дней.

В магазины пускают по одному посетителю, остальные должны ждать в очереди снаружи…

Нам все еще можно выходить за продуктами в супермаркеты, в аптеки, на прием к доктору, на работу (когда нет возможности работать удаленно), помочь пожилым родственникам, а также выгулять собаку или заняться спортом рядом с домом. Тем не менее, выходить можно только со специальным документом. Его можно скачать в интернете, вписать кто вы, где живете и с какой целью выходите из дома. Тем, кто принтером не разжился, можно написать от руки в более свободной форме, вроде «Я, Месьё N, разрешаю себе выйти из дома 21.03.2020 чтобы купить несквик в соседнем ларьке/ смекту в такой-то аптеке / выгулять пса Петю». Выходить можно только одному, любые встречи на улице с друзьями и семьей запрещены.

За нарушение этих правил и отсутствие специальной бумажки вас могут оштрафовать. Изначально штраф был 38 евро. Французы сказали «да ладно» и продолжили ездить друг к дружке на аперо по вечерам. Конечно, многие восприняли ситуацию серьёзно и перестали даже здороваться с соседями, дабы не заразиться. Но немало тех, кто начал упражняться в креативности отмазок, как в школьные времена.

Так полиция остановила парижанина, который сообщил, что вышел на пробежку. Ну и что, что живет он в предпарижье за окружной дорогой, а остановили его в самом центре у Нотр-дама, может парень к марафону готовится. Я не удивлюсь, если бы у него из кармана выпал сыр камамбер, за поясом был спрятан багет, а за углом ждала подруга с бутылкой вина. Весна ведь и магнолии цветут в центре.

На пляже Аркашона была оштрафована пара, которые якобы вышли купить еды. Вышли в часе езды от Аркашона в Бордо, заблудились бедные.

Чтобы французы утихомирили свой революционный непослушный дух, штраф увеличили до 135 евро. Я не уверенна, что эти меры их усмирят, но серьезные чиновники по телевизору очень стараются нести мораль в массы. Посмотрите, детки, вот Италия вела себя плохо, и теперь их месячный карантин продлят, вы же так не хотите? Берите пример с Китая, видите, как они слушаются, и уровень заболеваемости с каждым днем становится меньше.

В небольших магазинах есть все необходимые продукты, паника улеглась…

Больше всего таких курьезов случается в крупных городах, и я даже могу их понять. Никому не хочется застрять на неопределенный срок в гарсонке в 9 кв.метров. Тем более, когда на улице +20 и пахнет цветами, а у вас только окошко 50 на 50 сантиметров выходит на мусорные баки во внутреннем дворе. В деревне, которая стала моей «основной резиденцией», все гораздо спокойнее. Людей на улицах как никогда не было раньше, так нет и сейчас. Кто-то работает в саду,  наконец-то перекрашивает двери или ремонтирует забор. Люди делают барбекю посреди рабочего дня и поднимают рейтинги телеканалам. Благо, сыр в магазинах еще есть, а запасов вина у каждого уважающего себя француза хватит на несколько месяцев.