Единственный в Восточной Европе Музей Креста находится неподалеку Каменского
Более 2 тысяч уникальных экспонатов, представляющих христианскую историю Украины, собраны днепропетровским историком-ставрографом Виктором Векленко. На Покрову, 13 октября 2013 года, Музей Креста открылся на этнохуторе Галушковка в Петриковском районе.

В экспозиции представлены православные, католические и греко-католические кресты. Наряду с самыми старыми, времен Крещения Руси, посетители увидят и работы современного мастера Юрия Федорова из Санкт-Петербурга.
Самые мелкие – девичьи, размером 5-6 мм. Самый большой в коллекции – настенный католический крест 40 см в длину. Больше всего предметов из бронзы, серебра, но есть много из дерева, стекла, керамики и кости.
Оказывается, крестики не ложили в труну с умершими, а оставались в семьях. Особенностью Украины есть то, что были мужские и женские (девичьи, девчоночьи даже) крестики. Отличаются от других казацкие или запорожские крестики: они не отливались, а вырубались из пластин металла, на которые наносилась чеканка.
Со временем крестики стали не только символом веры, но и украшением, наравне с монистом, дукачами, которые носили поверх одежды. В экспозиции музея есть згарды – украшения из нескольких крестов, в том числе и самодельных.
Множество их найдены кладоискателями на огородах и пустырях украинских сел, куплены коллекционером на «блошиных рынках».
В 2016 году талантливым медальером Дмитрием Пирклем была создана медаль, посвященная украинской сакральной традиции. Изготовлена она из серебра высокой пробы. На лицевой стороне – крестик со стеклянными вставочками второй половины XVIII – XIX веков. На обороте – в центре византийский крест из Симеиза, так называемый «корсунчик». Под ним слева – запорожский, справа – развитие запорожской традиции на Черкасчине. Вверху слева – один из вариантов слобожанских крестов, справа – уникальный самодельный крест с тризубом.
Экспонаты Музея Креста постоянно представляются на выставках в исторических музеях Украины, где вызывают огромный интерес. А у каменчан есть уникальная возможность увидеть их в любое время.