Обесценивание гривны, продовольственные карточки и рекордная промышленная инфляция в Украине – экономические итоги недели

Обесценивание гривны, продовольственные карточки и рекордная промышленная инфляция в Украине – экономические итоги недели

Первая постпраздничная рабочая неделя нового года «порадовала» нас не самыми лучшими экономическими новостями. Некоторые из них оказались на уровне скандала – речь о так называемых «продовольственных карточах», которые теперь вроде и не карточки вовсе будут. Другие, такие как рекордная инфляция в промышленном секторе, вроде и не касаются нас напрямую, но обязательно скажутся в нынешнем году и на кошельке каждого украинца.

Автор: Сергей Гузь.

Инфляция в промышленности – как в 1996 году

На уходящей неделе Госстат Украины обнародовал данные о ценах на промышленную продукцию, выпущенную в нашей стране. Оказалось, что цены в этом секторе за год выросли на 62% – рекордные показатели за последние 25 лет. Этот рост в 6 раз больше, чем в целом инфляция по стране за прошлый год.

Рост цен на промышленную продукцию еще не передался на цены потребительской продукции. А значит, это случится уже в этом году.

Обесценивание гривны, продовольственные карточки и рекордная промышленная инфляция в Украине – экономические итоги недели - ФОТО
Сравнение индекса потребительских цен (светлый график) и индекса цен производителей промышленной продукции (темный график).

Однако, в сообщении Госстата интересна не только цифра промышленной инфляции, но и то, что сырье и промышленная продукция внутри страны продавались дороже, чем на экспорт.

Так, внутренние цены на промпродукцию в Украине выросли почти на 75%, тогда как эта же продукция на экспорт продавалась всего на 25% дороже, чем годом ранее.

Еще интереснее ситуация с ценами на сырье. Внутри страны оно продавалось вдвое дороже, чем в 2020-м году, тогда как на экспорт это же сырье вывозилось по ценам на 26% ниже прошлогодних.

Почему в Украине цены оказались выше экспортных объяснить можно несколькими причинами. Самая очевидная – отсутствие настоящего антимонопольного контроля. Менее очевидная – схемы, устраиваемые олигархами в ключевых отраслях.

Например, в металлургическом секторе компании завышают цены на железнорудное сырье, выводя прибыль на горнодобывающие компании. Тогда как металлургические заводы в результате работают «с убытками». О существовании этой схемы известно давно, однако правительство никак на нее не реагирует. Как следствие, за схемы по выводу денег заплатят украинские потребители товаров, которым на этой неделе пообещали вернуть «продовольственные карточки».

То ли «продовольственные карточки», то ли деньги «на карточку»

Новость о возможном введении продовольственных карточек вызвала такую мощную волну осуждения украинцев, что власти устами своих советников тут же попытались оправдаться.

Дескать, никто «продовольственные карточки», как это было в советские времена, вводить не собирается. Хотя высокая инфляция в Украине и ожидается. Именно поэтому в правительстве, якобы, прорабатывают варианты защиты малоимущего населения. И как вариант, могут появиться новые карточки «еПідтримка», только не на книги или кино, а на продукты. И деньги, якобы, будут зачисляться на такую карту тем, кто нуждается в помощи.

Уряд запровадив державне регулювання цін на деякі харчові продукти - ФОТО

Все это подается как лучший опыт  «развитых стран». Одна только проблема: ни в одной из развитых стран нет такого количества бедных людей, как в Украине.

Летом минувшого года Детский фонд ЮНИСЕФ заявил, что в Украине недоедают около 10 миллионов граждан. Это самый худший показатель среди всех стран Европы.

Гривна пошла «вниз»

Окончание недели принесло еще одну новость, которая может больше подстегнуть инфляцию – гривна снова обесценивается. В пятницу валютный курс опустился до отметки в 28 гривен за доллар.

Также на этой неделе подорожали бензин и дизтопливо, и, очевидно, эта тенденция продолжится. А с ростом стоимости перевозок и энергоносителей, автоматически начнут расти цены и на продукты. Даже вопреки ограничениям на торговые наценки.

А на внешних рынках произошло падение стоимости долговых обязательств Украины. Одна из официальных причин – ожидание инвесторами военной агрессии России против Украины. Якобы, на фоне этих ожиданий инвесторы не верят, что наше правительство сможет расплатиться с долгами.

Обесценивание гривны, продовольственные карточки и рекордная промышленная инфляция в Украине – экономические итоги недели - ФОТО

Практически все облигации государственного займа, так называемые «евробонды» – существенно упали в цене, подешевев на 20-25% всего за неделю. А с учетом того, что по облигациям полагается еще и выплата процентов, то общий доход по выпущенным «евробондам» достигает 30-35%.

Правда, заработать на них смогут исключительно спекулянты, которые не боятся вкладываться в рискованные долги. Ну, либо те, кто знает правительственную политику относительно внешних долгов.

Кстати, в нашем правительстве тоже подумывают о том, чтобы выкупить часть долгов, пока они упали в цене. В прошлом году Минфин таким образом уже выкупил 10% варрантов (долговых обязательств Украины, привязанных к росту экономики страны). Ну, хоть какая-то польза будет от этих финансовых потрясений, если правительство найдет валюту для такой сделки.