Почему Ахметов решил не рисковать и обанкротить ДМК

Почему Ахметов решил не рисковать и обанкротить ДМК

Пока вся страна обсуждает возможное полномасштабное военное столкновение между Россией и Украиной, у Рината Ахметова решили под шумок окончательно прибрать к рукам спорные активы ДМК, а заодно избавиться от обременительных долгов и обрубить все концы в этой затяжной борьбе за меткомбинат. Ведь уже завтра, 17 февраля, Центральный апелляционный  Хозсуд Днепра начнет рассматривать иск об отмене аукциона по продаже единого имущественного комплекса ДМК.

Автор: Николай Крос.

Судьба ДМК застряла в судебных тяжбах

Новость о том, что суд решил обанкротить ДМК – вновь всколыхнула общественное внимание в Каменском. Многие посчитали, что ДМК был еще год назад объявлен банкротом, и, дескать, ничего нового не случилось.

На самом деле, это не так – ДМК только сейчас в суде объявили банкротом, а до этого почти полтора года шло «финансовое оздоровление» меткомбината (так называемая санация), которое вылилось в новые миллиардные долги . Это подтверждается не только решением Хозсуда от 26 января 2022 года, но и внесением записи в реестр юридических лиц на сайте Минюста, датированной 1-м февраля нынешнего года. Кстати, эта запись касается ПАО «ДМК», которое пока никуда не делось, несмотря на нашумевшие переименования.

Почему Ахметов решил не рисковать и обанкротить ДМК - ФОТО

Веские причины быстро обанкротить меткомбинат  у новых собственников активов ДМК появились из-за угрозы отмены всего схематоза с выводом ключевых активов ПАО «ДМК» на ЧАО «ДКХЗ» (теперь ЧАО «КАМЕТ-СТАЛЬ»).

Как уже писал «Пильний погляд», еще с 2019 года идет судебная тяжба компании из Люксембурга «Индумет С.А.» с бывшими, а теперь и новыми владельцами ДМК.

Полтора года назад, в октябре 2020-го, Верховный Суд Украины вынужден был признать законность требований люксембургской компании к ПАО «ДМК» и корпорации ИСД на выплату 350 миллионов долларов США (примерно 9,3 миллиарда гривен) долгов по кредитам. Тогда юристы ДМК (а вполне возможно и самого «Метинвеста», который в это время управлял комбинатом) пытались обжаловать эти кредиторские требования, но потерпели неудачу.

Дело в том, что фирма «Индумет С.А.» выкупила вполне реальные долги меткомбината перед солидными западными кредиторами. Среди них такие известные финансовые структуры, как «Калион банк», Банк Швейцарии, Морган Стэнли, Дойче банк, Ситибанк и другие.

Дело дошло до Лондонского международного арбитражного суда, который признал законность требований «Индумет С.А.». По сути, Верховный Суд Украины лишь подтвердил право принудительного взыскания долга по решению арбитражного суда в Лондоне.

Проблема в том, что по заявлению бывшего владельца ДМК Сергея Таруты, за люксембургской компанией «Индумет С.А.» могут стоять интересы российских владельцев корпорации ИСД. Поэтому эти судебные разбирательства имеют еще и политический окрас.

Тем не менее, в октябре прошлого года «Индумет С.А.» подала иск в Хозяйственный суд с требованием отменить прошедший аукцион по продаже ДМК. Напомним, по результатам этого аукциона имущественный комплекс ДМК перешел в собственность ЧАО «ДКХЗ», которое в ходит в холдинг «Метинвест».

На данный момент люксембургская компания проиграла суд первой инстанции, однако, дело перешло на рассмотрение в Центральный апелляционный суд. Его рассмотрение назначено на 17 февраля 2022 года.

Кроме того, в Верховном Суде Украины рассматривается еще один иск этой компании, связанный с отказом включить ее в список кредиторов ДМК.

В добавок ко всему, за время санации ДМК умудрился проиграть еще несколько дел, связанных с признанием требований кредиторов на сумму более 1,6 млрд грн., а ряд других крупных исков до сих пор рассматриваются в судах.

Не удивительно, что накануне рассмотрения дела по иску «Индумет С.А.» в Центральном апелляционном суде, нижестоящий Хозсуд Днепропетровской области принимает решение признать ДМК банкротом и объявить о его ликвидации.

Игра с долгами ДМК

С самого начала история с банкротством ДМК напоминала «прихватизацию» начала 90-х. Только в данном случае речь шла не о том, чтобы за копейки забрать госсобственность, а о попытке купить за бесценок активы ДМК, взамен тех, что были утрачены Ахметовым/Новинским на временно оккупированных территориях ОРДЛО.

Суета вокруг активов ДМК и двух коксохимов началась еще в далеком 2015 году. Но, тогда серьезным препятствием на пути был Антимонопольный комитет Украины. Вначале он тянул с разрешением на приобретение коксохимов, ну а потом подвесил сделку по ДМК. Зеленый свет загорелся в 2019 году, когда в стране сменилась власть.

На тот момент международная оценка активов ПАО «ДМК» составляла не менее 31 миллиарда гривен. Сумма немаленькая, однако, в разы меньшая, чем общая сумма долгов меткомбината, которая по разным оценкам на конец 2020-го года колебалась от 80 до 130 миллиардов гривен.

Долги эти появились не за один день, но значительная их часть возникла именно в тот период, когда к управлению ДМК в 2017-м году приступили «антикризисные менеджеры» Рината Ахметова, срочно эвакуированные с территории ОРДЛО. Это признал даже независимый финансовый аудит накануне аукциона по продаже ДМК. Если коротко, то деньги, которые зарабатывал ДМК, перекачивались на другие структуры «Метинвеста» за счет завышение цен на  сырье, которое поставляли меткомбинату.

Почему Ахметов решил не рисковать и обанкротить ДМК - ФОТО

Не удивительно, что после такого управления долги ДМК перед структурами «Метинвеста» и компаний, которые связывают с Ахметовым, подскочили в несколько раз.

Однако, когда суд начал рассматривать дело о банкротстве ДМК (из-за долга порядка 2 миллионов гривен!), выяснилось, что общая сумма кредиторских претензий достигает порядка 130 миллиардов гривен. Эта сумма оказалась слишком большой, чтобы Ахметов мог сохранить контроль над большинством голосов собрания кредиторов. Поэтому основная работа в этот период была сосредоточена на том, чтобы через суды блокировать претензии части крупных кредиторов. В том числе и люксембругской компании «»Индумет С.А.». Что ему успешно удалось, и сумма признанных судом требований кредиторов оказалась примерно 88 млрд. грн.

Внезапная уступчивость российских акционеров

Очевидно, что Ахметов понимал все эти риски с процедурой банкротства ДМК и возможной потерей контроля над собранием кредиторов. Потому параллельно разрабатывал альтернативные варианты приобретения меткомбината.

Самый простой из них был бы в покупке акций ДМК у его прежних владельцев. Тем более, что на тот момент ДМК уже был должен структурам «Метинвеста» более 20 млрд. грн., подтвержденных судебными решениями.

Проблема было две. Во-первых, часть акций “ИСД” была арестована решениями российских судов. Во-вторых, часть активов ДМК находилась в залоге по кредитам, которые впоследствии и скупила люксембургская фирма «Индумет С.А.». Еще в 2017 году в прессе ходили слухи о том, что иностранные кредиторы «Индустриального союза Донбасса» – на тот момент владельца «ДМК» – блокируют продажу активов меткомбината, если не будут погашены все кредиты, выданные корпорации. Но такая сделка была невыгодна уже самому Ахметову.

Поэтому в мае 2018 года ЧАО «ДКХЗ» покупает у ДМК три доменные печи и силовой трансформатор за смешную сумму в 400 млн.грн. Акты приема-передачи этого имущества были подписаны в феврале 2019 года, после того, как сделку одобрило собрание акционеров. Чтобы закрепить сделку, ДМК подает иск в суд, якобы, оспаривая продажу доменных печей, и тут же проигрывает его. Таким образом, никто другой уже не может подать в суды аналогичные иски, так как суды не рассматривают претензии по одному и тому же вопросу.

То есть, если бы вдруг ДМК оказался в других руках, но новый собственник получил бы все, кроме доменных печей и обеспечения производства электроэнергией. А без этого производство металла на ДМК просто невозможно. Ощущаете красоту игры?

Прихватизация прихватизаторов

Дальше все было делом техники. Хотя публично речь шла о «финансовом оздоровлении « ДМК, никто на самом деле этим и не собирался заниматься. Вместо этого была устроена распродажа ценных активов ДМК в одни руки.

Без доменных печей и силовых трансформаторов стоимость остального оборудования ДМК упала в разы. Если в документах по санации, утвержденных кредиторами и судом, стоимость имущественного комплекса ДМК оценивалась примерно в 21-24 млрд грн, то к моменту аукциона независимые аудиторы оценили остатки ДМК примерно в 9 млрд грн.

Почему вдруг стоимость меткомбината упала в разы аудиторы не пояснили. А на возмущение оценкой отдельных кредиторов никто не обращал внимание. В итоге, среди потенциальных желающих купить ДМК остались только структуры, связанные с «Метинвестом». Никто другой на фиктивный аукцион даже не заявился. Ведь все потенциальные покупатели понимали, что купив остатки ДМК они все равно вынуждены будут платить Ахметову за аренду доменных печей и энергообеспечение комбината. Как это делал ДМК в последние три года.

Проблемы остаются

Все это время государство и его контролирующие органы отсиживались в сторонке, не вмешиваясь в ситуацию. По сути, борьба с олигархами на отдельно взятом меткобинате с треском провалилась, показав всю суть настоящего влияния олигархов и на Антимонопольный комитет, и на всю судебную систему, и на центральную власть.

Отчасти, понять эту пассивность государства можно. Ведь, если бы правительство вмешалось в ситуацию, ему бы пришлось решать проблему с дальнейшим обеспечением работы меткомбината, отрезанного от сырья и энергоресурсов. А это случилось как раз потому, что существуют монополии и на рынке железной руды, и на рынке кокса, и на рынке электроэнергии. Поэтому главными игроками остаются именно олигархи, которые все эти рынки контролируют.

С другой стороны, есть долги, подтвержденные в Лондонском арбитраже. Сумма не маленькая – 9,3 млрд грн только перед компанией «Индумет С.А.». И есть решение Верховного Суда Украины, подтверждающее законность этих требований. И если в последующем люксембургская компания докажет, что из-за украинской судебной системы ее законные требования были проигнорированы, то заплатить эти деньги придется государству, а значит всем нам с наших налогов. И хорошо, если дело закончится только этими финансовыми требованиями…