Итоги кампании по выдвижению кандидатов

Наконец-то закончилась кампания по выдвижению кандидатов в президенты Украины и можно подводить первые итоги. Главных тем для обсуждения две: побит рекорд по выдвижению кандидатов и коммунистам снова отказали.

Симоненко сказали «до свидания!»

Начнем с очередного отказа коммунистам в предвыборной гонке. Поводом послужил злополучный приказ Министерства юстиции Украины от 23 июля 2015 года №1312/5 «Об утверждении Правового вывода Комиссии по вопросам соблюдения Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики».

Чтобы не вдаваться в юридические дебри скажем следующее: еще в 2015 году, чтобы не пускать компартию на местные выборы, министр юстиции пробежался по своим коридорам и кого поймал – назначил экспертом в комиссию. Эта, как бы независимая, комиссия экспертов и признала, что название компартии, ее символика и устав не соответствуют закону о декоммунизации. Министр вынес подчиненным благодарность и оформил все это приказом, дав указание Центризбиркому исполнять и не пускать!

Коммунисты, понятное дело, пытались все это оспорить в судах, ссылались даже не Венецианскую комиссию. Европейцы, народ наивный, высказали опасение, что из-за этого решения партии могут быть не допущены к выборам (а это уже нарушение демократических прав и свобод). Но, кого соблюдение прав волнует в нашей стране, если все так и задумывалось? В суде тоже так решили и забили на причитания коммунистов.

Вот и в этот раз Центризбирком не стал заморачиваться, достал старый приказ Минюста, смахнул с него пыль и предъявил главному коммунисту в качестве весомого аргумента на отказ в регистрации. Деньги – целых 2,5 миллиона гривен —  пообещали вернуть на счет партии. Для Симоненко этого оказалось мало, и он пригрозился подать в Европейский суд по правам человека. Петру Николаевичу можно только посочувствовать (если есть такие, кто еще сочувствует коммунистам) – такой облом! Но местные члены партии могут расслабиться и порадоваться – бить их на этих выборах не будут. В отличие от сторонников Оппоблока.

Разборки в песочнице

Нынешняя избирательная кампания установила рекорд по количеству кандидатов в президенты – их на момент написания зарегистрировано уже 34 штуки.

Штуки, потому что каждый мнит себя уникальным претендентом,  прям хоть аукцион Сотбис открывай. Правда, все кандидаты уверяют, что не продаются – ни оптом, ни в розницу. Ну, они, может, и не продаются, зато один другого обвиняют в попытках подкупа избирателей.

На днях Юля пригрозила написать в полицию на Петю: за то, что его команда под видом соцопроса подкупает избирателей. Кто говорит — тысячу гривен дают, а кто и полторы. Только денег пока никто не видел, одни предвыборные обещания.

У Пети, понятное дело, все обвинения отрицают и достали свой чемодан компромата на Юлю. Тоже грозятся всех посадить за незаконный сбор персональных данных избирателей. А вот в полиции лишь разводят руками:  заявлений пока никто не подал, опять предвыборные обещания.

Генпрокурор Юра на выборы не идет, а только намекает на поддержку Пети (потому что по закону генпрокурор не может ни за кого агитировать, но кого ж это останавливало). Зато Юра устроил настоящий батл с бывшим министром обороны Толей. Генпрокурор пригрозил открыть уголовное производство и проверить, как министры обороны разваливали обороноспособность страны, начиная с царя Гороха. Ну и предъявил Толе, что за распродажу военного имущества в бытность министром обороны, можно будет и сесть.

Как настоящий полковник Толя лишь усмехнулся в лицо грозящим неприятностям и напомнил Юре, что он кум кума кума Путина. Так что сядут все, в случае чего.

Вова Зе тихонько отмолчался и в баталии старших товарищей не лез, скромно радуясь первому месту в рейтингах последних соцопросов. Правда, симпатизирующая ему публика уже начинает волноваться и требовать участия в публичных дебатах с остальными претендентами на трон. Но, Вова пока правильно чувствует ситуацию: иногда лучше жевать, а не говорить. Главное не передержать паузу.

Что делать?

Тем временем рядовой избиратель контужен количеством кандидатов и пытается понять, как из всего этого числа претендентов сделать правильный выбор. Особенно тот избиратель, который отбился от стада и не хочет голосовать ни за нынешнего гаранта, ни за его ближайших соперников.

Всем этим неформалам, хипстерам и лидерам гражданского общества действительно трудно сделать выбор, не то, что бабушкам у подъезда. Бабушки всегда могут проголосовать за гречку, а эта демтусовка за гречку точно голоса не отдаст, разве что за биткоин.

Поэтому хипстеры и прочая сознательная молодежь пытается  воззвать к  кандидатской братии с просьбой хоть как-то объединиться и выдвинуть единого кандидата. Кандидаты от демтусовки вроде и не против, только каждый сам хочет быть царем. Поэтому царя-демократа до сих пор и нет. Ну, подождем, время до 31 марта еще есть.