Украинцы тратят на коммуналку – 600 гривен в месяц?!

Госкомстат Украины пробил очередное дно абсурдности нынешних статистических подсчетов. Если раньше речь шла о несовпадении статистики и реальности в подсчетах средних зарплат и уровня жизни, то теперь взятая новая планка – в правительстве подсчитали расходы украинцев, да так, что их результаты совсем не совпадают с платежками за коммунальные услуги. По крайней мере, в Каменском так точно.

4 февраля Госкомстат обнародовал результаты выборочного обследования домохозяйств Украины по структуре их расходов. Оказалось, что в среднем доходы семьи из 2,11 человек  составляют – 9400 гривен. (Цифра подозрительно похожа среднее между доходами 100 пенсионеров и одного директора какого-нибудь государственного департамента, вроде «Укрзалізниці»).

Оказалось, что на коммунальные услуги из этой суммы мы тратим в среднем – 601 гривну и 94 копейки… — 8% от всех расходов.

Понятно, что средние статистические цифры – это когда все сваливают в одну кучу, а потом делят сумму на всех. И где-то там образуется сумма коммунальных расходов в 600 грн. Но если у нас с вами коммуналка тянет на 2500 гривен, то чтобы вышла цифра в 600 гривен, нужно было выбрать такие домохозяйства, в которых на коммуналку вообще нет расходов (например, дом в глухом селе без света, воды и отопления).

Но и это еще не все. Оказалось, что на ремонт своего жилья украинцы тратят в среднем около 41 гривны в месяц, а на приобретение акций, сертификатов, валюты и депозитные вклады – 315 гривен в месяц (чуть меньше мы, оказывается, тратим на рестораны – 286 гривен в месяц).

Скажите, вы когда последний раз покупали акций на 300 гривен в месяц? Мне, например, не приходилось этого делать, потому что у нас в стране попросту нет механизма, по которому обычный гражданин может придти куда-то и спокойно купить или продать акции.

Опять же, за какие шиши среднестатистический украинец купит акции – сэкономленные на коммуналке и ремонте? Очевидно, что здесь мы имеем ту же ситуацию, что и со средней зарплатой: опять в статистику попали чиновники, покупающие на свои миллионные премии валюту, акции и прочее. А потом их доходы расписали на всех украинцев.

Но и это еще не самое смешное. Самое смешное в цифрах уплаченных нами налогов и сборов. По подсчетам статистов в среднем украинская семья платит налогов, сборов и прочих обязательных взносов –  1 гривну и 6 копеек в месяц. Ау, статисты, вы вообще в каком мире живете и каким калькулятором пользуетесь?!

Только сбор по единому социальному взносу для самозанятого населения составляет 820 гривен в месяц. Каждый работающий платит подоходный налог, военный сбор, отчисления в пенсионный фонд и страхование по безработице. Вместе все эти платежи составляют около 18% и даже от минимальной зарплаты в 4170 гривен — не менее 750 гривен.

Кроме того, мы платим 20% налога на добавленную стоимость при каждой покупке в магазине, акцизный и другие сборы при покупке топлива, алкоголя, сигарет. Где все эти деньги, почему они не учитываются в статистике?

В конце концов, где налоги вот с тех самых миллионных зарплат наших чиновников? А то закрадывается подозрение, что налогов они не платят, в отличие от простых смертных.

Абсурдность этих подсчетов настолько очевидна, что по такой статистике выходит, что все наши граждане страны платят в месяц около 40 миллионов гривен в виде налогов и сборов (примерно  500 миллионов гривен в год), тогда как бюджет страны исчисляется сотнями миллиардов гривен. Он что, с неба нам упал или спонсоры выделили эти деньги?

Можно и дальше показывать абсурдность этих статистических подсчетов, но куда важнее понять зачем Госкомстат это делает? Ответ напрашивается сам собой: в стране выборы, и нужно показать населению, что тарифы не такие уж и большие, что тратим мы на них меньше, чем европейцы. И жизнь в среднем по стране очень даже хороша: акции, рестораны, покупка недвижимости. Все замечательно, привет зродофилам!