Хартия за равенство прав женщин и мужчин обязывает власти Каменского пересмотреть политику во всех сферах жизни

Автор: Сергей Гузь.

Каменское присоединилось к Европейской хартии равенства мужчин и женщин в дизни местных общин. Соответствующий документ на минувшей неделе, 11 февраля,  подписал Андрей Белоусов, городской голова Каменского. Новость вышла в большинстве городских СМИ, но без большого резонанса. А ведь присоединение к Хартии требует коренного пересмотра деятельности во многих сферах города. Причем не только на уровне властей, но и на уровне бизнеса, предпринимательства и обычных взаимоотношений. «Пильний погляд» внимательно изучил Хартию и то, как ее реализация может повлиять на жизнедеятельность города.

Все равны, но некоторые равнее других

Многие десятилетия советской власти нам внушали, что женщины и мужчины в нашей стране равны в правах. И, на первый взгляд, так и было: все имели одинаковый доступ к медицине, образованию, культуре и другим сферам. Но, были и сугубо мужские «профессии»: армия и оборона, руководство крупными промышленными предприятиями, значимые должности на предприятиях этих отраслей, должности в партийном руководстве на всех уровнях. Лишь единицы женщин могли пробиться на этот уровень, да и то не везде (например, в армии это было исключено).

С приходом постсоветской демократии, какой-никакой свободы слова и политических свобод, о проблеме равенства заговорили снова. Женщинам стало легче пробиваться в политику и участвовать в выборах. В условиях экономических изменений в стране для многих женщин появились невиданные ранее возможности занимать руководящие должности, создавать большой и любой другой бизнес, заниматься предпринимательством. Однако, экономические кризисы несли и свои угрозы: женщин чаще увольняли, возникли трудности для устройства на работу беременным и просто молодым девушкам, резко упали зарплаты.

В конце концов у нас снова заговорили о гендерной политике, стали принимать законы и различные программы: начиная от правительственного уровня, и заканчивая инициативами на местном уровне.  И все же, тема равенства женщин и мужчин, пресловутый «гендерный вопрос» остается для многих непонятным как в своей сути – о чем же речь?, так и по конкретным действиям, которые нужно принять для исправления ситуации. Европейская хартия равности как раз нацелена на такой комплекс мероприятий на местном уровне, где и происходит наша реальная жизнь, и где мы сталкиваемся с разными формами неравенства, а то и откровенной дискриминации.

Хартия, разработанная в 2004 году Советом европейских муниципалитетов и регионов, призвана помочь органам местного самоуправления достигать равенства в общинах и призывает использовать существующие полномочия и партнерства для достижения большего равенства своих граждан.

Трудовые отношения и общественная деятельность

Хартия содержит ряд рекомендаций, уже давно известных нашим гражданам: равное участие женщин в политике или ведении бизнеса. И хотя многим из нас кажется, что эти права обеспечены и сейчас, с точки зрения европейцев, они должны быть подкреплены еще и реальными возможностями, а также фактическим состоянием дел. Например, равным представительством женщин на высших должностях в горсовете и коммунальных предприятиях.

Главное же то, что большая часть Хартии сосредоточена на вопросах преодоления бедности, доступа к образованию, медицине, равных социальных правах и многих других вопросах, связанных с нашей повседневной жизнью.

Например, Хартия обязывает власти разработать план действий с работодателями, который на практике будет гарантировать равные права на трудоустройство, зарплату и социальные гарантии для женщин и мужчин. Чтобы убедиться, что сейчас ситуация далека от идеальной, достаточно открыть любую газету с объявлениями о трудоустройстве. Но Хартия идет дальше простого выполнения этих принципов, она обязывает признать за гражданами право на совмещение трудовой, общественной и частной жизни, и право на достоинство и защиту рабочих мест. На практике это означает, что нельзя увольнять граждан за их общественную деятельность или проблемы в личной жизни.

Кроме того, в сфере трудоустройства необходимо разработать мероприятия для преодоления гендерной сегрегации (разделения профессий по полу), поощрения мужчин и женщин осваивать нетрадиционные профессии.

Преодоление бедности и социального неравенства

Хартия обязывает не просто признать равенство мужчин и женщин на образование, но и право на непрерывность образования. А ведь согласитесь, для многих женщин, у которых на воспитании есть дети, очень трудно реализовать это право, совмещая его с работой.

Огромный блок документа посвящен социальной защите. Ключевой является статья 18 Хартии, которая обязывает власти признать, что каждый человек имеет право на защиту от бедности и социального отчуждения, и что женщины, как правило, больше страдают от социальной изоляции, потому что они имеют меньше доступа к ресусрам, товарам, услугам и возможностям.

Подписав Хартию, власти признают право граждан на жилье и то, что доступ к качественному жилью является одной из наиважнейших потребностей человека. Власти обязаны учитывать в своих планах и практических действиях, что в среднем женщины имеют меньше доходов и ресурсов, чем мужчины, а, значит, нуждаются в жилье, которое доступно для них. Женщины в неполных семьях, которые возглавляют домохозяйство, нуждаются в доступном социальном жилье.

Кроме того, власти обязуются принимать меры для снижения цен на социальное жилье для бедных, принимать меры для преодоления бездомности и ряд других шагов по социальной поддержке тех, кто оказался за чертой бедности.

В условиях затянувшего экономического кризиса в Украине, выполнить столь амбициозные планы властям Каменского будет очень непросто. И речь не только в достаточности денег, но и в том, что многие мероприятия (как например с работодателями), касаются не только властей, но и нашего отношения к проблеме гендерного равенства.

Этот раздражающий «гендер»

Хартия содержит много других важных статей, касающихся доступности общественного транспорта, культуры и спорта, ведения бизнеса и даже такого вопроса, как учета интересов женщин при выделении земли.

Но есть в этом документе и пункт, который может вызвать недовольство некоторой части политиков и депутатов города. Речь идет не только о правах мужчин и женщин, но и тех людей, которых в нашей стране презрительно называют «люди нетрадиционной сексуальной ориентации», а, проще говоря, о правах сексуальных меньшинств (хотя такое определение тоже не из лучших).

Сегодня тех, кто выступает за защиту и равенство прав граждан не зависимо от их сексуальной ориентации считают едва ли не сумасшедшими, оскорбляют и обвиняют в том, что они стремятся разрушить традиционные семейные ценности. Особенно яростно в таком подходе усердствует  сторонники крайне правых националистических взглядов.

Парадокс в том, что с присоединением Каменского к указанной Хартии, их представителям во власти придется реализовывать как раз то, против чего они так рьяно выступали.

На разработку плана действий – 2 года

Чтобы реализовать все предусмотренные Хартией обязательства, органы местной власти Каменского имеют примерно два года. По каждому мероприятию должны быть представлены конкретные действия, которые будут выполнены местной властью. Все эти планы являются обязательствами госровета, и должны быть обеспечены соответствующим финансированием.

Кроме того, обязательным условием является публичное обсуждение плана действий. А контролировать выполнение планов будет Совет европейских муниципалитетов.

Подписание Хартии открывает для города, его жителей и общественных организаций возможности для расширения сотрудничества с европейскими структурами, поддерживающими реализацию положений документа на практике.

Организация исполнения данного решения положена на управление социальной политики Каменского городского совета, координатором выступает заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов, управляющая делами исполнительного комитета Татьяна Завгородняя.