Распустит ли Зеленский Верховную Раду?

Автор: Сергей Гузь

В минувшую пятницу, 17 мая, фракция «Народного фронта» официально заявила о выходе из коалиции «Европейская Украина», после чего спикер парламента Андрей Парубий с сожалением объявил о начале 30-дневного отсчета для формирования новой коалиции. Но, обратите внимание: не смотря на официальный конец коалиции, правительство не заявило о своей отставке, хотя логика политических действий предусматривает именно такой шаг.

Депутаты бывшей коалиции уверены, что теперь у нового президента не будет формальных оснований для досрочного роспуска Верховной Рады, так как по законодательству ее нельзя распустить менее, чем за шесть месяцев до окончания полномочий. По их мнению, крайний срок, когда президент может законно разогнать парламент – 27 мая (так как депутаты приняли присягу 27 ноября 2014 года). Но так ли это?

Штабы Зеленского в ожидании выборов

Как вы помните, буквально за пару дней до второго тура в Каменском разгорелся скандал в связи с появлением второго офиса Зеленского на проспекте Свободы. Именно здесь, во втором офисе, на самом деле формировались списки наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий, хотя подписывали документы в первом офисе Зе-команды на улице Галины Романовой.

Тогда было несколько версий о том, кто стоит за теневым штабом Зеленского в Каменском, а представители официального офиса Зе-команды обещали все рассказать сразу же после второго тура голосования. Но, после выборов так и не дали интервью, ссылаясь на то, что ждут указаний от вышестоящего руководства.

С конца апреля официальный офис Зе-команды в Каменском ушел на каникулы (длинные майские праздники), и так и не был распущен. Там все еще ждут распоряжений из Киева о дальнейшей судьбе. И это дает основания предполагать, что в команде Зеленского еще не решили главный вопрос: идти ли на досрочные выборы в парламент или нет? Ведь иначе нет никакого смысла платить за аренду помещения, держать людей (и, значит, тоже нести определенные расходы, ведь не все в таких офисах волонтеры).

Теневой офис Зеленского в нашем городе хотя и закрыт, но его дальнейшая судьба так же непонятна. Близкий к этой команде политик, обещавший пролить свет на ситуацию, тоже держит паузу. Из чего можно предположить, что и здесь нет точного плана дальнейших действий, в том числе и даты возможных парламентских выборов.

А теперь представьте, что такая же ситуация с избирательными штабами Зеленского по всей стране. Затянувшаяся пауза с их закрытием может говорить о том, что в команде Зеленского готовятся к досрочным парламентским выборам.

Зеленский пообещал Верховной Раде «незручності»

Еще во время выборов кандидат в президенты Владимир Зеленский неоднократно давал понять, что нынешний состав парламента должен быть досрочно отправлен на перевыборы. После победы в президентской гонке, риторика Зеленского и его советников стала более неоднозначной, тогда как среди депутатов из коалиции прокатилась настоящая волна паники. Она только усилилась после неопределенных переговоров между Зеленским и премьер-министром Владимиром Гройсманом. О чем они договорились, для широкой общественности так и осталось не ясно.

Поэтому в Верховной Раде решили тянуть с инаугурацией нового президента так долго, чтобы он вступил в полномочия после формальных сроков, когда сможет распустить парламент. И все бы у них получилось, если бы в ситуацию не вмешались послы Большой семерки. Именно после их встречи 15 мая с Петром Порошенко, и недвусмысленного заявления о необходимости плавной передачи власти (то есть, не в последний момент,) – коалиция и распалась.

Это был план «Б» — создать юридические условия, при которых досрочный роспуск парламента будет невозможен, даже если Зеленский этого очень сильно захочет.

Основания для роспуска Рады есть, а вот целесообразность…

Тем не менее, по мнению правоведов у Владимира Зеленского остается как минимум несколько юридических зацепок, чтобы отправить нынешний парламент на досрочные выборы.

Во-первых, статья 83 Конституции Украины, которая четко указывает, что формируют коалицию парламентские фракции. И эти фракции должны объединять большинство депутатов Верховной Рады. Вначале так и было: в коалицию «Европейская Украина» входили депутаты пяти фракций – БПП, «Народного фронта», Радикальной партии, «Батькивщины» и «Самопомощи». Но это была коалиция, утвердившая правительство Арсения Яценюка.

Вначале из коалиции вышла Радикальная партия, а после отставки Яценюка, ее покинули фракции «Батькивщины» и «Самопомощи». У оставшихся фракций БПП и «Народного фронта» уже не было большинства, поэтому в ход пошли внефракционные депутаты, которые, якобы, тоже вступили в коалицию. Но, такое формирование коалиции не предусмотрено Конституцией – высшим законодательным актом страны. Правда, это не смущало Петра Порошенко, но вполне может стать аргументом для Владимира Зеленского. В этом смысле коалиции нет уже больше двух лет, и ждать целый месяц с момента признания этого факта частью депутатов нынешнего парламента – нет никакой необходимости.

Во-вторых, по мнению Всеволода Речицкого, конституционного эксперта Харьковской правозащитной группы, главный вопрос заключается в трактовке части 7 статьи 83 Конституции Украины о том, что считать «прекращением деятельности коалиции»? Ведь именно прекращение «деятельности» и является поводом для роспуска парламента.

«Коалиция действует, пока ищет кандидатов в состав правительства и голосует «за» их назначение. За пределами осуществления этой функции «деятельности коалиции» не существует, — считает Речицкий. — При этом: если коалиция искала и согласовывала кандидатуры на замещение должностей отдельных членов правительства (но не правительства в целом, для последнего Конституция отводит срок в два месяца – часть 2 ст. 90), а затем ставила их на голосование, то это и есть деятельность коалиции. Но если коалиция перестала заниматься поиском и согласованием кандидатур с последующим голосованием по ним, после чего прошел месяц и больше, то Президент имеет право распустить Верховную Раду Украины».

Наконец, в-третьих, есть еще судебное дело №826/2955/18, которое рассматривает знаменитый Окружной административный суд Киева. Дело это интересно тем, что истец пытается доказать бездеятельность коалиции, которая более двух лет не выносит в парламент назначение министра здравоохранения Украины (Уляна Супрун все эти годы является исполняющей обязанности). По-сути, в этом судебном деле объединены упомянутые выше первый и второй аргументы за роспуск парламента.

Кроме того, суд еще 28 февраля потребовал от парламента документы, подтверждающие наличие коалиции, в том числе и пофамильный список депутатов, входящих в коалицию. Но в назначенный срок ни от аппарата Верховной Рады, ни от уполномоченных представителей коалиции такой список суду так и не был представлен. На апрельском заседании суд еще раз истребовал эти документы, указав, что датой отсчета остается 28 февраля.

Примечательно, что очередное заседание суда назначено на 16:00 27 мая – последний формальный день роспуска парламента. И если суд выяснит, что еще в феврале коалиции не существовало, то у Зеленского появится полный набор аргументов для роспуска парламента.

Проблема только в том, что в этом случае Владимир Гройсман так и останется премьером, ведь новый состав кабмина будет некому утвердить. Разве что на короткое время будет сформирована какая-то временная коалиция, что маловероятно с учетом участия главных игроков в предвыборной гонке, где каждый сам за себя.

В итоге, команда Зеленского вынуждена не только искать юридические аргументы для роспуска парламента, но и тщательно взвешивать возможные последствия. Ведь кроме контроля над парламентом, не менее важно получить и контроль над правительством. А для этого Зеленскому нужна своя коалиция.

Следующая неделя покажет, нашел ли Зеленский достаточно аргументов, чтобы сформировать пусть и временную, но «свою» коалицию, или рискнет играть одновременно и против парламента, и против правительства.