Первый пошел: Олег Мороз стал первым «официальным» мажоритарщиком в Каменском

Автор: Сергей Гузь.

Центризбирком зарегистрировал первого мажоритарного кандидата в Каменском по округу №30 – им стал Олег Мороз, гендиректор «МиКомпа» и член партии «Основа». Интрига состоит в том, что партия «Основа» на этих выборах поддерживает «Батькивщину», а ее лидер — Сергей Тарута — идет в первой пятерке списков «Батькивщины». В тоже время, от «Батькивщины» по 30-му мажоритарному округу собирался выдвигаться Александр Плахотник (официально пока не зарегистрирован в ЦВК). Пока не известно, согласовано ли в самой «Батькивщине» выдвижение Олега Мороза по мажоритарному округу в Каменском, или это его личная инициатива, которая может привести к конфликту между кандидатами этой политсилы в Каменском.

В целом мажоритарщики/самовыдвиженцы не спешат регистрироваться кандидатами в депутаты по нашему округу. Причин такой ситуации несколько.

Во-первых, в эти выходные только закончились съезды партий, которые реально могут попасть в парламент следующего созыва. Согласно последних соцопросов, сегодня гарантировано преодолевают проходной барьер 4-5 партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа «За життя», «Европейская солидарность» (бывшая БПП), «Батькивщина» и «Голос» Вакарчука. Еще две партии близки к прохождению в парламент, но пока им не хватает поддержки избирателей: «Сила и честь» Смешка и «Радикальная партия» Ляшка. У остальных партий рейтинги пока ниже 2%.

Во-вторых, многие ждут решение Конституционного суда о законности (конституционности) роспуска Верховной Рады Украины. Многие действующие депутаты уверены, что выборы отменят. Более того, вчера выяснилось, что Андрей Парубий, спикер еще действующего состава парламента вдруг «нашел» так называемый список членов коалиции и предоставил его Конституционному суду. Ранее, на запросы журналистов и требование Окружного административного суда Киева, руководство Верховной Рады отказывалось предоставить список коалиции, ссылаясь на то, что они не уполномочены вести реестр депутатов, вошедших в коалицию. Именно отсутствие поименного списка членов коалиции, который мог бы подтвердить, что ее численность соответствует конституционным нормам, в итоге и стало формальной причиной роспуска парламента.

Сегодня же стало известно, что партия «Сила людей» намерена выдвинуть в нардепы сразу трех каменчан: двое пойдут по спискам, а один по мажоритарному округу. На сайте партии список еще не обнародован и не зарегистрирован в ЦВК, поэтому трудно понять, находятся ли кандидаты на проходных местах, чтобы хотя бы в теории иметь возможность попасть в парламент (на данный момент рейтинг партии «Сила людей» ниже 0,4%, что исключает прохождение ее кандидатов по спискам, если симпатии избирателей не изменятся).

Напомним, ранее представители каменской организации «Сила людей» заявляли о проведении праймериз среди трех кандидатов в депутаты от этой политсилы, среди которых были Андрей Иванченко и Андрей Нестеренко. Сейчас, пока официально не названы фамилии кандидатов по спискам и мажоритарке, можно предположить, что Андрей Иванченко, собирающий деньги на выдвижение среди своих и партийных симпатиков, таки пойдет по мажоритарному округу №30, тогда как Андрей Нестеренко и, возможно, Анастасия Корота пойдут по партийным спискам.

Все еще сохраняется интрига того, кто будет выдвинут по нашему городу от партии «Слуга народа», имеющей сейчас самый высоких рейтинг поддержки среди избирателей, но не имеющей в нашем города партячейки (по крайней мере на данный момент об этом ничего не известно). Офис Зе-команды, работавший на президентских выборах, все еще «временно» закрыт. Этот «временный перерыв» затянулся уже на полтора месяца.

Не менее интригующим может быть выдвижение по мажоритарному округу №30 Олега Захорольского. На минувших парламентских выборах, по результатам предварительного подсчета голосов, именно он победил на выборах в парламент. Но потом, когда утвердили официальные результаты голосования, победа буквально ускользнула из его рук, что вызвало немало скандалов и обвинений среди политиков города.

Так что сегодня у Олега Захорольского немало сторонников и желающих вновь за него проголосовать, чтобы, так сказать, восстановить историческую справедливость.

 

Больше о внеочередных парламентских выборах:

Интрига на досрочных выборах нарастает: стали известны новые возможные кандидаты в нардепы  от Каменского

Сафронов снова с Тимошенко, а Плахотник нацелился на поход в Раду