школа 20

По школе №20 в Каменском отчитались эксперты и высказались власти

Состояние и судьба школы №20 имени Стовбы на Соцгороде, которая закрыта после обрушений и разрушений в обоих корпусах, обсуждались на совещании у городского головы Андрея Белоусова.

Автор: Валентин Фиголь

Ошибки проектантов

При строительстве нового корпуса школы были допущены существенные ошибки как проектные, так и технические. Недочеты касаются неправильного расчета толщины грунтовой «подушки» при закладке фундамента, отсутствия вентиляционной системы и водоотведения.

Еще летом родители школьников обратили внимание на трещины в здании

Старый же корпус школы, где собственно и произошло обрушение части фасада над кровлей минувшим летом, в целом находится в удовлетворительном состоянии и требует лишь частичного ремонта.

Таково предварительное мнение специалистов проектной организации ООО «Приднепровский центр технического аудита». Они брали на себя обязательства к 20-му сентября дать предварительное заключение о состоянии школы № 20.

Школу будут восстанавливать

В совещании у городского головы приняли участие директор департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексей Полторацкий, заместители городского головы, руководители управления образования Каменского городского совета, представители подрядных и проектных организаций.

А. Белоусов отметил, что после получения предварительного заключения главная задача – до Нового года разработать проект и приступить к ремонтно-восстановительным работам, чтобы на будущий год школьники могли вернуться в свое учебное учреждение.

Областные власти обещают поддержку

Директор департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексей Полторацкий отметил, что область готова оказывать финансовую поддержку городу в вопросе ремонта школы. В частности, речь шла о субвенции из областного бюджета.

«Меня радует то, что лично мэр Андрей Белоусов, а также органы управления образованием, строительные и проектные организации Каменского не оставляют без внимания школу № 20, которая находится в аварийном состоянии, — сказал Алексей Полторацкий. —   Всех волнует судьба детей, которые учились в этой школе. Успокаивает факт того, что городской голова дал ряд необходимых поручений относительно организации  учебного процесса в других учебных заведениях города. Также ним были озвучены действенные и практические решения, касающиеся разработки проектно-технической и сметной документации, чтобы как можно скорее возобновить учебный процесс в двух корпусах общеобразовательной школы № 20. В  школе учится более 600 детей, поэтому, если город не сможет обойтись своими средствами при выполнении ремонта, мы поддержим обращение мэра к областному совету  и государственному бюджету касаемо софинансирования этих важных работ».

Вопрос «кто виноват в обрушении фасада старого корпуса школы» остается открытым: ответ на совещании не озвучивался.

Читайте по теме: