В Каменской больнице №9 пациенты оказались в тяжелом состоянии из-за отечественного медпрепарата – официальное заявление медиков

Один человек умер и еще шесть пациентов из больницы №9 Каменского находятся в реанимации из-за осложнений, возникших после проведения операций в период с 17 по 19 декабря этого года. В соцсетях тут же поползли слухи о массовом прекращении операций, обысках в больнице и обвинения в попытках скрыть эту информацию.

Автор: Сергей Гузь.

В Каменском отделе полиции подтвердили информацию, что по факту происшествия открытио уголовное производство по части 1 статьи 140 Уголовного кодекса Украины (ненадлежащее исполнение обязанностей работником здравоохранение, повлекшее тяжелые последствия).

Также редакция получила официальный комментарий управления здравоохранения Каменского, который мы приводим ниже:

«В период с 17 по 19 декабря в Каменской больнице № 9 проводился ряд хирургических операций с использованием определенного медицинского препарата. После операции у пациентов ухудшилось состояние здоровья.

По данным управления здравоохранения осложнения возникли у 7 пациентов. При проведении анализа причин, вызвавших осложнение, было установлено, что всем пациентам во время оперативного вмешательства вводился препарат, который производится в Украине.

Управлением здравоохранения Каменского городского совета были немедленно уведомлены все оперативные службы, и препарат изъяли из обращения. По данным Минздрава Украины осложнения на препарат этой серии появились и у пациентов в городе Винница. Создана комиссия Минздрава, которая выяснит все обстоятельства. Этот препарат и другие препараты, которые применялись при проведении оперативных вмешательств – изъяты из обращения.

На сегодняшний день состояние 4 пациентов удовлетворительное, 1 пациент средней тяжести, 1 пациент в тяжелом состоянии. Все получают лечение на третичном уровне медицинской помощи в больнице им. Мечникова. К сожалению, 1 пациент умер.

После работы комиссий будет предоставлена ​​дополнительная информация».

— Препарат, на который возникли осложнения, применяется в Украине более 5 лет. Ранее осложнений от действия препарата не возникало. Действия врачей во время проведения оперативных вмешательств экспертом МЗ Украины по анестезиологии признаны – профессиональными. За качество препарата ответственность несет производитель, — сообщила начальник управления здравоохранения Каменского городского совета Юлия Манаенкова.