Не паниковать и выполнять рекомендации врачей: коронавирусные хроники в Каменском и Украине

За последнюю неделю тема эпидемии коронавируса снова вышла «на первые полосы газет» и в «топ новостей». Причины вполне объективные: мы стремительно приближаемся к так называемым «красным линиям». И если оглянуться назад, то окажется, что старые линии давно позади, а правительство рисует все новые и новые. А тут еще и жуткие слухи то о плохом питании в больницах, то о нехватке медоборудования.

Конечно, такие новости пугают очень многих. И вот уже в адрес журналистов звучат упреки: «зачем вы разгоняете панику, лучше бы посоветовали что делать». Вот обо всем этом и поговорим.

Автор: Сергей Гузь.

Новые «красные линии»

Вчера министр здравоохранения Максим Степанов в третий раз изменил «красную линию», при которой может быть введен тотальный карантин. Теперь его обещают ввести, если количество заражений в течение нескольких дней будет выше 30 000 случаев в день.

А ведь всего месяц назад этот же министр утверждал, что уже при 20 000 заражений наступит полный коллапс системы здравоохранения. И поэтому правительство предупреждало, что при 15 000 введет полный карантин в стране, где вторую неделю все регионы находятся в «красной» или «оранжевой» зоне.

Но, как и прогнозировал «Пильний погляд», на это неделе мы достигли показателя в 14 500 случаев в день. И это при том, что вторую неделю количество тестов на 15% меньше, чем в начале ноября. И теперь очевидно, что правительство стало перед непростым выбором: либо вводить тотальный карантин, либо вновь менять «красную линию».

Напомним, что в октябре президент Владимир Зеленский заявлял, что тотальный карантин нужно будет вводить уже при 9500 случаев в день. Но не ввели ни тогда, ни сегодня. Правительство просто не рискует его вводить, опасаясь еще больших протестов не только предпринимателей, но уже и работников остановившихся предприятий.

Кроме того, у правительства просто нет ресурсов, чтоб компенсировать простои по всей стране. А в случае тотального карантина «бюджетная дыра» из-за снижения налоговых отчислений только увеличиться. Поэтому оказалось проще нарисовать новые рубежи «коллапса медицины». Теперь это 30 000 заражений в день.

Журналисты проверили слухи

Тем временем в соцсетях то и дело возникают посты о жутких условиях пребывания в ковидном отделении городской больницы. Мы уже писали о, якобы, проблеме со стойками для капельниц. Недавно появился другой пост, с фотографией свекольного салата (который почему-то назвали брюквой) и жалобой на плохое питание.

Конечно, в больницах уже давно питание не такое, как в советские времена. Об этом знает любой, кто в последние лет десять хоть раз лежал в больнице. Но, что касается больных на ковид, то здесь совсем другая история. Есть и трехразовое питание, и обеспечение «ковидными» медпрепаратами.

Критики не учитывают того простого факта, что при всех осложнениях (пропажа обоняния, вкуса, аппетита, высокая температура и т.п.) больные и так практически ничего не едят. Даже когда привозишь еду из дому, в первую неделю пребывания большая ее часть просто пропадает.

В каждую инфекционную палату не поставишь холодильник или микроволновую печь. Да и родственники не могут находиться в палатах — это закрытое отделение. Поэтому проще питаться тем, что готовят в больнице. Да, это не домашняя или ресторанная еда, может и не всем по вкусу. Но ведь и цели стоят другие — как можно быстрее вывести пациента из тяжелого состояния.

Главное, что требуют врачи от ковидных больных – как можно больше пить воды. Поэтому куда важнее обеспечение больных на ковид качественной очищенной водой.

Впрочем, наши коллеги с «Мис ТВ» — журналист Ирада Акимова и телеоператор Максим Алещенко – не выдержали и сами отправились в 7-ю больницу, чтоб увидеть и показать жителям города, что происходит в закрытом отделении. При этом изрядно рискуя, даже в специальных защитных костюмах. Мы не будем пересказывать, можете сами посмотреть пятиминутный сюжет по ссылке.

Совет один – соблюдайте нормы гигиены

И, наконец, о том, что журналисты должны давать советы и информацию о том, как избежать заражения, а не разгонять панику. Мы бы с радостью, вот только проблема в том, что все советы давно озвучены, и новых  никто не придумал. От ковида нет ни лекарств, ни даже вакцины. Ее только обещают в следующем году.

А это значит, что в ближайшие зимние месяцы защититься можно будет только простыми мерами безопасности, которые знакомы каждому из нас еще с весны:

  1. Меньше бывать в местах массового скопления людей. Даже в супермаркет лучше ходить в те часы, когда там меньше народу, а покупки совершать сразу на несколько дней.
  2. В местах массового скопления обязательно носить макси. Помните, кроме коронавируса есть еще и грипп, и опасность заработать  пневмонию.
  3. Пользуйтесь антисептиками при совершении покупок. Чем чаще вы обрабатываете руки антисептиком, тем больше гарантий безопасности. Конечно, в крайности впадать не стоит, но после магазина или общественного транспорта лучше обработать.
  4. Берегите своих родных и знакомых, которые относятся к «группе риске» — то есть, имеют серьезные хронические заболевания или уже в возрасте. Такие люди тяжелее всего переносят коронавирус.
  5. Укрепляйте иммунитет. Не обязательно покупать дорогие витамины (таких препаратов сейчас много в аптеках), но возьмите во внимание, что врачи рекомендуют сейчас витамины С, Д и цинк. Так что выбирайте, по совету врача, те мультивитаминные комплексы, которые их содержат.

Лучший советчик сейчас для вас – это ваш семейный врач. Если чувствуете недомогание – позвоните ему. Не знаете телефон – его обязаны сообщить в регистратуре поликлиники, где вы обслуживаетесь.

Это все, что мы можем посоветовать в этой ситуации. И сами придерживаемся этих же рекомендаций.