За год коммунальные услуги в Украине выросли на 57%

В октябре 2020 года украинцам начислили коммунальных услуг на 11 миллиардов гривен, что на 4 миллиарда или 57% больше, чем в октябре 2019 года. Правда, оплатили эти услуги жители страны лишь на 81% или 9 миллиардов гривен. Лучше всего украинцы платят за воду и электричество, а хуже всего – за поставки газа. Такие данные в экспресс-выпуске обнародовал Госстат Украины.

Автор: Сергей Гузь.

Самые большие суммы коммунальных платежей в Киеве, Харьковской и Днепропетровской области. Жителям столицы коммунальных услуг за месяц насчитали почти на 1,5 млрд.грн., Харьковской области на 944 млн.грн., а Днепропетровской на 925 млн.грн. А вот самая маленькая сумма коммунальных услуг начислена в Херсонской области – всего на 177 млн.грн.

Что касается оплаты за отдельные услуги, то воду, электроэнергию, управление жильем и вывоз мусора украинцы оплачивают на 95-100%. Тогда как за газ платежи самые низкие – всего 59% по стране.

Примечательно, что в октябре жители Днепропетровской области поставили своеобразный рекорд, оплатив 345% начисленных услуг за теплоснабжение. Видимо, перед началом отопительного сезона земляки спешили погасить старые долги за тепло. А вот киевляне оплатили лишь 42% счета за отопление. Для сравнения, в целом по стране платежи за тепло составили в октябре всего 68% от начисленных сумм.

Больше всего украинцы должны за поставки природного газа – 22,4 млрд.грн по состоянию на октябрь. На втором месте долги за тепло и горячую воду – 16,7 млрд.грн. Дальше идут долги за воду – 5,7 млрд.грн, квартиру и электроэнергию – по 5,1 млрд.грн., а меньше всего должны за вывоз мусора – 1,1 млрд.грн.

А вот по данным Минрегионразвития украинцы за 10 месяцев 2019 года заплатили за тепло, воду, квартплату и вывоз мусора — 28,6 млрд. грн., что составляет 101,6% от начисленных сумм за эти коммунальные услуги. Например, за тепло было начислено 24 млрд. грн, а заплатили – 27 млрд. По словам замминистра Натальи Хоцянивськой, жители страны погасили долгов за тепло на 3 млрд.грн., тем самым обеспечив перевыполнение плана по платежам на 12%.

Впрочем, самые большие платежи за коммунальные услуги еще впереди. В зимние месяцы начисленные услуги почти вдвое выше, чем летом. Связано это с увеличение потребления газа, электроэнергии и услуг по отоплению.