Правительство опровергает рост коммунальных услуг на 57 % — только на 12,9%

Министерство развития громад и территорий Украины (Минрегионразвития) вынуждено было сделать разъяснение относительно данных по начислению и уплате коммунальных услуг в октябре 2020 года. Как мы уже сообщали, ранее Госкомстат Украины обнародовал экспресс-выпуск со свежей статистикой по оплате коммуналки. Исходя из этих данных, стоимость начисленных коммунальных услуг в октябре этого года была на 57% больше, чем в октябре прошлого года. О чем и сообщили многие СМИ, в том числе и мы.

В Минрегионразвития сообщили, что на самом деле начисления в октябре 2020 года всего на 12,9% больше, чем за тот же месяц прошлого года.  Как оказалось, составители статистики включили в один выпуск разные данные: октябрь 2020 включал суммы начислений за электроэнергию, а октябрь 2019 года – нет. Кстати, на это обратили внимание и некоторые наши читатели. Почему была допущена такая ошибка в графике, представленном Госкомстатом Украины, в министерстве не объяснили.

По уточненным в министерстве данным, без учета начислений за электроэнергию общая сумма коммунальных услуг в октябре 2020 года составляет 7,9 млрд.грн, тогда как в октябре 2019 года – 7 млрд.грн. А оплата за эти услуги в прошедшем октябре составила 6 млрд.грн., тогда как годом ранее – 5,8 млрд.грн.

Кстати, как заметил Александр Мосейчук, один из наших читателей, с уточнением министерства выходит, что народ стал хуже оплачивать коммунальные услуги. Так, проплаты населения за комуслуги (без учета электроэнергии) в прошлом году составляли 83%, тогда как в этом – 76%. «Можно сказать, что уровень проплат снизился примерно на 9% в сравнении с прошлым годом», — написал в комментарии Александр.