В Украине можно будет купить акции Теслы, Фейсбук и еще четырех топ-компаний

Нацкомиссия по ценным бумагам, регулирующая правила торговли акциями в Украине, разрешила продажу акций шести зарубежных компаний. Теперь акциями Tesla, Facebook, Netflix, Microsoft Corporation, Visa и AMD можно торговать на украинских фондовых биржах. До сих пор купить или продать эти акции в нашей стране было весьма проблематично. А желающие инвестировать в эти ценные бумаги вынуждены были искать обходные пути через брокеров, торгующих на зарубежных биржах.

Автор: Сергей Гузь.

Хотя разрешение на торговлю этими акциями есть, они еще не появились в котировках отечественных фондовых бирж. Зато там уже продаются акции производителя Айфонов – компании Apple. Правда, объем торгов весьма незначительный.

Так, сайт «Украинская биржа» показывает, что сегодня было выставлено на продажу всего 20 акций Apple по цене 3763 гривны за штуку, а на покупку было две заявки на 23 акции по цене 3421 гривну за акцию. Для сравнения, сегодня в Нью-Йорке на фондовой бирже эти же акции торговались по цене 122-124 доллара США. Если пересчитать по официальному курсу, то акции Apple и в США, и в Украине торгуются примерно по одной цене. Кстати, за год они вдвое выросли в цене.

Вложение денег в акции крупных глобальных корпораций может стать альтернативой инвестициям в криптовалюты, котировки которых слишком непредсказуемы.

Например, акции Tesla выросли в цене за последний год почти в 10 раз – больше, чем любая из популярных для инвестиций криптовалют. Сегодня стоимость одной акции Tesla составляет 617 долларов США или примерно 17 300 гривен за штуку.

А вот акции Facebook за год выросли в цене всего на 40% и сегодня стоят около 280 долларов за штуку. Но, даже такой рост стоимости акций в разы больше, чем доход, который предлагают украинские банки по валютным и даже гривневым депозитам. Так что инвестиции в акции могут оказаться более выгодным инструментом для тех, кто собирает сбережения, к примеру, себе «на пенсию».

До сих пор обычным украинским гражданам не было смысла инвестировать в акции украинских предприятий, так как торговля ними ведется, в основном, вне украинского биржевого рынка. Из-за этого сами акции не имеют полноценной рыночной стоимости. А случаев, когда простые владельцы акций (так называемые миноритарии) просто потеряли свои вложения – не счесть числа. И первыми пострадавшими стали работники акционировавшихся предприятий.

Впрочем, инвестиции в западные акционерные компании – тоже рискованная биржевая игра. Хотя здесь права акционеров защищены значительно надежнее, чем в Украине, игра на фондовом рынке требует немалых знаний о том, как работают биржи и что влияет на стоимость акций. Например, не состоявшийся 8 декабря запуск прототипа ракетоносителя компании Tesla привел к тому, что ее акции за один день упали в цене на 45 долларов.

Нестабильности мировым фондовым рынкам придает и неопределенность с тем, будут ли эффективны меры по борьбе с пандемией коронавируса и как быстро глобальная экономика начнет восстанавливаться.