Ахметову разрешили официально купить ДМК

Ахметову разрешили официально купить ДМК

Вчера Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил холдингу «Метинвест» выкупить ПАО «Днепровский меткомбинат». Само решение не стало неожиданным, совсем недавно о нем писал «Погляд». Примечательно в нем другое: чиновники АМКУ пытаются убедить общественность, что имущество ДМК будет продано на конкурентном аукционе. А вот это в данный момент выглядит весьма сомнительно.

Автор: Сергей Гузь.

Принадлежащий олигарху Ринату Ахметову холдинг «Метинвест» стал второй компанией, которой Антимонопольный комитет Украины разрешил купить имущество ПАО «ДМК». Ранее такое же решение было выдано компании «Оптимал трейд». Эту малоизвестную фирму также считают связанной с Ринатом Ахметовым.

Как уверяют в АМКУ, другие потенциальные покупатели ДМК пока заявление в Антимонопольный комитет не подавали.

Примечательно, что в пресс-релизе АМКУ подчеркивают, что ДМК будет продан по конкурентной цене на электронном аукционе. А сама выдача разрешения «Метинвесту» не означает, что покупателем меткомбината станет именно Ринат Ахметов. Вот тут к искренности чиновников возникают вопросы.

И дело не только в том, что пока в торгах заявили участие связанные с олигархом фирмы, а это уже делает сомнительной конкурентную продажу ДМК. Ведь не будет же олигарх сам себе поднимать цену?

Проблема еще и в том, что Ринат Ахметов уже выкупил работающие доменные печи  ПАО «ДМК» за 400 миллионов гривен. Случилось это еще в 2019 году, а официальным покупателем печей стал «Днепровский коксохимический завод», принадлежащий «Метинвесту». Об этой сделке подробно писал сайт «Олигарх».

По данным издания, в собственность ЧАО «Днепровский коксохимзавод» перешли, среди прочего, доменные печи №1м, №9 и №12. В феврале 2019 года коксохимзавод заплатил за это имущество двумя траншами те самые 400 миллионов гривен. Сама сделка, по утверждению сайта «Олигарх», была оформлена через решение суда, так что никакого официального обращения в антимонопольные органы по этому поводу не было.

Факт продажи указанных доменных печей нехотя признает и сам Антимонопольный комитет Украины. В своем вчерашнем заявлении он указывает, что  в едином имущественном комплексе ДМК уже не осталось оборудования для полного цикла производства или реализации чугуна. Кроме того, в своем решении АМКУ оценил последствия концентрации группой «Метинвест» активов, которые «принадлежат или принадлежали ПАО «ДМК» (среди которых – доменные печи)».

АМКУ признает, что кроме «Метинвеста» теперь на территории Украины производством чугуна занимается всего два предприятия. И сама эта ситуация является угрозой для конкуренции на рынке чугуна. Впрочем, чиновники считают, что, так как большая часть чугуна продается на экспорт, то внутренние потребности всегда можно будет закрыть за счет переориентации части экспортных поставок.

Возникает вполне резонный вопрос: кто, кроме самого Рината Ахметова, захочет купить ДМК без доменных печей и в полной зависимости по поставкам сырья от того же «Метинвеста»?

В Антимонопольном комитете Украины уверены, что такие покупатели еще найдутся. Дата электронного аукциона пока не известна, а потому время на подачу заявки на разрешение купить ДМК еще есть. Более того, в АМКУ напомнили, что такая заявка может быть подана в Антимонопольный комитет и после торгов в течение месяца.

Напомним, что ПАО «ДМК» выставляют на продажу из-за начатой процедуры банкротства меткомбината. Заявленные кредиторами долги ПАО «ДМК» превышают 88 миллиардов гривен. В данный момент ДМК принадлежит холдингу «Индустриальный союз Донбасса», который также находится в стадии банкротства.

Согласно плану финансового оздоровления ДМК, о котором подробно писал «Погляд», меткомбинат (или то, что от него осталось) будет продан единым имущественным комплексом. Таким образом надеются получить от 11 до 24 миллиардов гривен. Также будет распродана вся так называемая «социальная сфера» – непроизводственное имущество вроде детского лагеря или дома отдыха. Последний из шести пунктов оздоровления предусматривает сокращение персонала ДМК, если в этом будет необходимость.

В результате распродажи ДМК и его текущей деятельности планируют собрать около 30 миллиардов гривен. Остальные 58 миллиардов гривен кредиторской задолженности будут списаны.

Читайте также:

Днепровский меткомбинат в Каменском продадут за долги