Мифы и реальность вокруг суда над Супрун

Сегодня, 11 февраля, в Киеве продолжились судебные разбирательства в деле Уляны Супрун, первого заместителя министра здравоохранения Украины. Ее сторонники массово пикетировали Окружной админсуд Киева, требуя отмены предыдущего постановления, по которому Уляне Супрун до окончания судебных слушаний запретили выполнять обязанности министра. Сама Уляна Супрун доказывала, что без ее подписи лекарства останутся на складах, а работа министерства остановится.

В кампанию по защите министра-реформатора включились десятки тысяч людей, в соцсетях проходят флешмобы, а на телеэкранах полно сюжетов о несправедливом решении суда и происках политиков. Что в этом скандальном деле правда, а что мифы — мы и пытались разобраться.

 

Миф 1. Супрун сняли с должности министра здравоохранения

На самом деле Уляну Супрун никогда и не назначали на эту должность.

С декабря 2014 года по июль 2016 года министром здравоохранения был грузинський реформатор Александр Квиташвили. Еще в мае 2015 с резкими обвинениями и требованием отставки выступила фракция БПП в Верховной Раде. После этого Квиташвили написал заявление об отставке, но почти год находился на этой должности. И только в апреле 2016 года был уволен. С этого момента и до сегодня в это министерство так и не был назначен министр.

Все это время Уляна Супрун занималась волонтерством и не занимала должностей в минздраве. В июле 2016 года с Уляной Супрун встретился президент Петр Порошенко и предложил ей занять должность заместителя министра здравоохранения.

12 июля Супрун назначили заместителем министра, 27 июля премьер-министр Владимир Гройсман представил на Кабмине нового первого заместителя министра здравоохранения  и исполняющего обязанности министра – Уляну Супрун. В этот же день появилось распоряжение Кабмина о временном возложении на нее обязанностей министра здравоохранения.

Миф 2. Без Супрун остановится все здравоохранение, а больные не получат лекарств.

Это тоже неправда.

Во-первых, работа министерства регулируется множеством документов, в том числе и положением о министерстве здравоохранения, в котором расписана его работа и полномочия.

Во-вторых, еще 4 октября 2018 года сама же Уляна Супрун издала приказ о порядке взаимозамещения между исполняющим обязанности министра и заместителями министра в случае их отсутствия. Согласно этого приказа, в случае отсутствия Супрун, ее обязанности исполняет заместитель министра Павел Ковтонюк.

В-третьих, суд запретил ей выполнять обязанности министра, но не запрещал выполнять обязанности первого заместителя министра здравоохранения. Так что эти обязанности они может выполнять.

Миф. 3 Отставки Супрун требует «Радикальная партия».

Это лишь часть правды. На самом деле, еще в ноябре 2016 года народный депутат Андрей Деркач (бывший регионал, избран по мажоритарному округу), подал заявление Генпрокурору Украины в связи с незаконным назначением Супрун на должность (а также незаконного, по его мнению, назначения трех ее заместителей).

Спустя год, в октябре 2017 года, Андрей Деркач и ряд других депутатов из объединения «Запрещено запрещать» подали в суд на Владимира Гройсмана по этому делу. Депутаты настаивают, что на момент назначения Супрун заместителем министра  и и.о. министра был Александр Шафранский, а согласно законодательным нормам, назначение заместителей министра происходит с подачи министра. То есть, без назначения министра невозможно назначить его заместителей.

Миф 4. Окружной админсуд Киева –  против Супрун

Телеканалы полны сюжетов о том, что Окружной админсуд Киева не совсем самостоятелен в принятии решений, дескать, через этот суд власть решает свои вопросы. И это похоже на правду. А вот то, что этот суд предвзято относится к Супрун – неправда.

Еще 12 сентября 2017 года Окружной админсуд Киева рассмотрел иск Свободного профсоюза медицинских работников Украины против незаконного назначения Уляны Супрун. И тогда этот админсуд, который сегодня клеймят на каждом углу, принял решение в пользу Уляны Супрун, и отказал профсоюзу в иске.

Кстати, потом в этот же Окружной админсуд Киева обращался и Андрей Деркач (тоже в 2017 году), но никто, как видите, Супрун не снял.

Миф 5. Сводят счеты с реформатором

Сегодня очень выгодно этот конфликт подать так, будто некие злые силы пытаются сжить со свету хорошего реформатора. И не исключено, что есть такие силы. Однако, более глубокий конфликт происходит между частью оппозиционных парламентариев и президентом, а Уляна Супрун стала лишь разменной фигурой в этих войнах.

Дело в том, что согласно принципу разделения власти на три ветви, исполнительная власть, к которой относится любой министр, подотчетна парламенту. И так как все должности министров являются политическими, то их утверждение происходит в парламенте. И президент, и премьер всех министров по своим квотам утверждают в парламенте, так как это лежит в основе формирования коалиционного правительства.

В 2016 году, когда в отставку ушел бывший министр здравоохранения  Квиташвили, фактически у коалиции не осталось большинства в парламенте из-за того, что часть депутатов ее покинули. Поэтому назначение министра здравоохранения требовало такой кандидатуры, которая устроила бы большинство парламентариев.

Президент и премьер не стали этого делать, и, в обход прямых норм Конституции Украины и законов, назначили Уляну Супрун и.о. министра здравоохранения. А в дальнейшем в парламент просто не вносилась для голосования ни эта, ни другая  кандидатура министра здравоохранения. Собственно, именно это и стало претензией ряда депутатов к назначению Супрун (а не только к результатам ее деятельности, что совсем отдельная история).

Опасность этой ситуации не только в возможности узурпации власти, например, президентом (не зависимо от фамилий), а и в том, что нарушается  принцип формирования правительства – большинством депутатов парламента. Если такого большинства у правительства нет, и оно не может назначить через парламент нужного министра (или министров), то такое правительство должно уйти в отставку, а в парламенте сформировано новое большинство либо объявлены перевыборы.

Но, вместо дискуссии о том, почему же правительство не вносит кандидатуру министра здравоохранения на утверждение парламента, есть ли у правительства поддержка большинства народных депутатов и так далее,  с телеэкранов и в других СМИ нам пытаются подменить ее кампанией в поддержку реформатора Уляны Супрун. Оставляя проблему функционирования и разделения власти в тени личных симпатий и антипатий к этому человеку.