Школьники подняли бунт из-за изменений климата

Они живут в благополучной Европе, где смог не застилает небо, а на белоснежное эскимо не сыпется графит. И, тем не менее, они десятками тысяч выходят на акции протеста, объявляют забастовки в школах и требуя от властей на всех уровнях принять реальные шаги по защите от изменений климата. Они – школьники и студенты. Это становится планетарным движением учащихся, которое охватывает все больше стран. К ним присоединяются и взрослые, в том числе учителя и родители. Но это движение до сих пор возглавляют девочки-подростки.

Ниже мы предлагаем сокращенный перевод статьи BuzzFeed News, чтобы вы могли представить себе масштабы этого движения и сравнить его с тем, что происходит у нас. Оригинал репортажа можно прочитать здесь.

 

Огромное движение по изменению климата, возглавляемое девочками-подростками, охватывает Европу и идет в США

В этом году десятки тысяч учеников старшего школьного возраста в Бельгии, Германии и Швеции бойкотировали занятия и протестовали против изменения климата. Вдохновлённая движением, 16-летняя девочка, которая в прошлом году начала одинокий пикет у шведского парламента в Стокгольме, сравнила протесты с движением «Марш за нашу жизнь», организованным подростками «Паркленд» после стрельбы в их школе, где было 17 погибших.

В ходе последних массовых климатических забастовок на улицы Гааги вышли большие толпы (около 12 000 человек – прим.ред.), что стало крупнейшим протестом в Нидерландах.

В минувшие выходные в бельгийской столице, Брюсселе, прошел климатический марш, на котором собралось более 100 000 человек, и на этой неделе министр окружающей среды страны подал в отставку после ложного заявления о том, что по информации спецслужб протесты были заговором против него.

Протесты привносят новую актуальность в дебаты об изменении климата и привлекают внимание к бездействию со стороны правительств. Они также являются признаком новой политической власти молодых женщин, особенно в Европе. Климатические забастовки были также организованы студентами в Австралии, и американские организаторы планируют принять участие в международном дне действий 15 марта.

Джейми Марголин, 17-летняя основатель и исполнительный директор Zero Hour, группы, работающей над организацией протестов 15 марта в США, рассказала BuzzFeed News, что климатическая активность дала возможность услышать таких молодых женщин, как она.

«Не так много мест, за которые я могу отвечать, и то, что я собираюсь сказать, будет услышано», — сказала Марголин. Ее группу возглавляют в основном молодые цветные женщины, что, по ее словам, не должно вызывать удивления, потому что люди, которые уже уязвимы, в будущем еще больше пострадают от изменения климата. В докладе Всемирной организации здравоохранения за 2014 год говорится, что женщины чаще страдают от тех стихийных бедствий, которые, вероятнее всего, вызваны глобальным потеплением. На женщинах лежит большая ответственность за доступ к воде, энергии и другим основам семейной жизни, и часто у них ограничены возможности, когда ресурсы сокращаются.

«Если вы являетесь жертвой системы угнетения, вы больше подвержены климатическому кризису — это касается женщин», — сказала она. «Никто не собирается делать это за нас. Мы должны подняться и поднять наши голоса».

Некоторые из самых драматических протестов прошли в Бельгии. В течение последних четырех четвергов происходили массовые забастовки студентов, и в основе этих действий — 17-летняя Ануна Де Вевер.

В начале января Де Вевер и ее лучшая подруга Кайра Гантуа сняли видео, разместили его в Интернете и призвали студентов протестовать. Они ожидали, что придет только горстка людей, но были ошеломлены, обнаружив толпу в 3000 человек. Протесты выросли до 30 000 по четвергам по всей стране, а в выходные — еще больше.

«Когда мы начали это, мы с Кайрой думали, что это будет всего 20 человек», — сказала де Вевер в телефонном интервью BuzzFeed News из своего дома в Антверпене. — «Я так благодарна своему поколению, что они действительно заботятся об этом».

Де Вевер была вдохновлена на действия после просмотра видео другого подростка, Греты Тунберг из Швеции.

Тунберг было 15 лет, когда она в сентябре прошлого года выступила с одиночной акцией протеста, бойкотируя школу каждую пятницу и проводя пикет перед парламентом Швеции, чтобы потребовать от страны выполнения обязательств по Парижским климатическим соглашениям.

Тунберг, у которой синдром Аспергера, с тех пор стала знаменитостью. Она выступила на глобальных климатических переговорах в декабре прошлого года, на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе и выступила  на TED. У нее есть Instagram с более чем 250 000 подписчиков, где она публикует фотографии мировых лидеров, протесты и свою собаку. С самого начала она призвала молодых людей последовать ее примеру.

«У нас школьная забастовка за климат. … Мы призываем всех делать то же самое, где бы вы ни находились », — сказала она в видео о своей климатической забастовке, которая впервые популяризировала протесты в сентябре . «Пикетируйте парламент или здания местного самоуправления, пока ваша страна не окажется на безопасном пути к цели с потеплением ниже двух градусов».

Де Вевер рассказала BuzzFeed News, что, помимо видео Тунберг, этой зимой произошли две вещи, которые заставили ее почувствовать, что она должна действовать: во-первых, решение Бельгии не принимать амбициозных шагов по сокращению выбросов углерода (в декабре 2018 года). Вторым было осознание того, что ей не исполнится 18 лет до весенних выборов в Бельгии и в парламенте Европейского Союза. К тому времени, когда пройдут выборы, на которых она действительно сможет высказать свое мнение, шансы обуздать изменение климата могут быть почти навсегда утрачены.

В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата , опубликованном в октябре прошлого года, говорится, что мир увидит катастрофические последствия изменения климата, такие как умирающие моря и коралловые рифы, даже если странам удастся ограничить потепление всего лишь 1,5 градусами Цельсия, что является самой амбициозной целью в рамках существующих климатических соглашений. В отчете также говорится, что странам необходимо действовать даже быстрее, чем они ранее согласились.

Это кажется в принципе невозможным, тем более, что США, один из крупнейших источников выбросов парниковых газов, на самом деле увеличивают свои выбросы. Президент Дональд Трамп отменил многие климатические директивы и политику , а также пообещал вывести США из Парижского соглашения.

Шокирует, сказала де Вевер, что старшеклассникам нужно напоминать взрослым, что они принимают решения, которые будут определять всю нашу жизнь.

«Ваши политические игры очень забавные и все такое, но вы влияете на наше будущее», — сказала она BuzzFeed News. Она сказала, что акции протеста, которые проходят уже пятую неделю и собирают десятки тысяч в городах по всей Бельгии, дали ей голос, который «лучше, чем голосование».

Ее протесты встретили значительную обратную реакцию. По словам ее матери, BuzzFeed News сообщала, что в настоящее время полиция расследует угрозы убийства в Интернете. (В длинном посте на Facebook Тунберг написала в этом месяце, что она видела «огромное количество ненависти» к ней. )

Де Вевер увлеклась изменением климата, посетив молодежную конференцию, связанную с Комиссией Организации Объединенных Наций по положению женщин в 2016 году. Там она узнала, что женщины часто несоразмерно страдают от стихийных бедствий по сравнению с мужчинами, и поэтому, скорее всего, пострадают больше всего от изменения климата.

Мать де Вевер, Катриен Ван дер Хейден, рассказала ей о видео Тунберг на их кухне вечером в декабре. В тот вечер она смотрела его, а на следующее утро объявила, что сделает собственное видео со своей лучшей подругой.

«Я должна быть очень честной по этому поводу – до этого момента я не думала, что это будет что-то значить», — сказала Ван дер Хейден, которая сейчас выступает в качестве фактического пресс-секретаря ее дочери. «Я подумала, что это хороший маленький проект. Она собирается снимать этот маленький фильм со своими друзьями; это образовательно, намного лучше, чем просто сидеть дома и смотреть Netflix — я недооценила свою дочь ».

Ван дер Хейден, 51-летний социолог, которая специализируется на гендерном равенстве, говорит, что она также недооценила все молодое поколение.

Насколько она могла вспомнить, она сказала: «Впервые в Бельгии [массовое движение] было начато двумя женщинами, и не за права феминисток». Когда протесты собрали десятки тысяч, Ван дер Хейден сказала, что она была ошеломлена, увидев столько же мальчиков, сколько и девочек в толпе, и  никто никогда не оспаривал лидерство женщин-организаторов.

«Мы, женщины-лидеры, были оттеснены мужчинами. Нам говорили, что мы можем быть только лидерами «по женским вопросам» », — Ван дер Хейдер.

Но лица, принимающие решения по климату, в подавляющем большинстве остаются мужчинами. Когда в прошлом году ООН выдвинула новый акцент на гендерные вопросы в польских переговорах по климату, самое лучшее, что она могла придумать, это то, что «более половины» рабочих групп, подписавших соглашение, имели «представительство женщин 38 процентов или более».

По словам Луизы Нойбауэр, 22-летней жительницы Берлина, которая выступила с призывом к климатической забастовке в Германии, эти протесты на руку другим, хорошо известным экологическим протестам. Она уже принимала активное участие в ожесточенной битве Германии из-за добычи угля в древнем лесу Хамбах.

Нойбауэр, которую вдохновил пример Тунберг, выступает за то, чтобы побольше женщин высказалось в немецком движении. Хотя канцлер Германии Ангела Меркель является одним из старейших и влиятельных политических лидеров в мире, Германия фактически отстает от многих других европейских стран в вопросах гендерного равенства.

Ника Малхаус, 25-летняя активистка немецкой экологической группы Ende Gelände («Конец земли»), говорит, что ее организация годами боролась за то, чтобы привлечь внимание женщин к экологическим дискуссиям. Это привело к сознательному решению сделать женщин ораторами, потому что средства массовой информации постоянно тяготеют к мужчинам-активистам. По ее словам, она часто сталкивается в Интернете с пожилыми мужчинами, чьи взгляды воспринимаются как здравый смысл, в то время как ей приходится защищать себя от нападок радикальности или бессовестности.

«Люди, которые комментируют, это белые мужчины среднего возраста, которые поддерживают эту систему, думая, что другого выхода нет», — сказала Малхаус. «Больно осознавать, что они имеют право определять, что радикально и что разумно, что уместно и что безумно, кого мы должны уважать, а кого нет».

Во многих местах к протестам этих молодых женщин относились с пренебрежением. Некоторые из самых уродливых комментариев поступили от премьер-министра Австралии Скотта Моррисона и его кабинета — в котором всего пять женщин из 21 министра — после климатических акций в ноябре прошлого года.

«Дети должны идти в школу. … Мы не поддерживаем превращение наших школ в парламенты », — заявил Моррисон во время выступления в Палате представителей. Министр ресурсов Мэтт Канаван сказал, что дети, которым небезразличен климат, должны сосредоточиться на уроках естествознания, добавив: «Лучшее, что вы узнаете о походе на протест, — это как присоединиться к очереди на пособие по безработице».

Несмотря на огромные масштабы недавних экологических протестов во многих странах, они не вызвали какого-либо влияния на уровень политического внимания, в сравнении с меньшими протестами, в которых доминируют пожилые люди. Протесты « Желтых жилетов» во Франции — движении, в котором доминируют активисты среднего возраста, выступавшие против повышения налога на бензин, — все еще доминируют во французской политике.

Французский министр пропустил декабрьские переговоры по климату в Польше из-за протестов, а президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что отменит налог, который был введен для борьбы с глобальным потеплением. Но на прошлой неделе из-за экологического протеста на улицы одного только Парижа собралось более 80 000 человек, что больше, чем последний протест «Желтых жилетов». Но он получил мало внимания во французских СМИ.

«Нам действительно нужно что-то делать — молодое поколение понимает это лучше», — сказала де Вевер BuzzFeed News. «Нас называют молодыми и наивными, но, может быть, сейчас нам нужно быть наивными. Мы можем смотреть на планету, не будучи запертыми в системе ».

Авторы cтатьи

Дж. Лестер Федер является мировым корреспондентом BuzzFeed News и базируется в Лондоне.

Захра Хирджи, научный репортер BuzzFeed News, базируется в Вашингтоне, округ Колумбия.

Паскаль Мюллер, репортер политики и сексуального насилия