Каменской офис Зеленского: молодые, романтичные и наивные… (+видео)

Автор: Сергей Гузь.

В прошлую пятницу в Каменском открылся штаб Владимира Зеленского. Впрочем, штабом в традиционном смысле слова, это место не назвать, скорее похоже на офис молодой, начинающей фирмы, с такими же юными сотрудниками, верящими в скорый и успешный прорыв. Все выходные шло обустройство офиса (как выяснилось, всякие технические моменты еще и сейчас решаются полным ходом). В понедельник мы навестили штаб Зе, чтобы глянуть, как с нуля выстраивается агитационная структура этого кандидата в президенты.

О партии говорить преждевременно

Если вы придете туда, то рискуете сразу же попасть в сети их энергичной харизмы: все юные, симпатичные и верят в то, что этот мир можно изменить уже сегодня. Скажу честно, за время общения им совсем чуть-чуть не хватило, чтобы завербовать в свою команду автора этих строк. Хотя о политике мы говорили мало. Ведь сразу же стало очевидно, что эта команда совсем не похожа на привычные нам партийные штабы, особенно традиционных старых партий, где часами могут говорить о политических теориях, стратегиях и тактиках. Здесь сразу дали понять, что с такими вопросами лучше приходить в среду, когда приедет представитель из Киева.

Это упростило наше дальнейшее общение. Было интересно узнать, чем они занимались до того, как оказались в штабе Зеленского и какой представляют нынешнюю политическую действительность?

Самым разговорчивым оказался Богдан, проставлявший штампы на предвыборную агитацию (как того требует законодательство). Выяснилось, что он успел поработать и у нас в стране, и зарграницей. Ему очень нравится то, как устроена жизнь в Чехии и Великобритании, а особенно то, как там чувствуют себя люди. И, конечно же, ему хочется таких же изменений в нашей стране, потому и пришел в команду Зе.

 

Другие ребята тоже молоды, полны оптимизма и надежд на решительные перемены. Таких в западной прессе называют поколением миллениалов, готовых напрочь смести старые традиции. Все они сюда попали или через друзей, или же через официальный сайт Зеленского. Связь с какими-то старыми политиками или олигархами категорически отрицают, настаивают, что все волонтерят.

Пока мы общались, в офис то и дело заходила молодежь: узнать, что и как, куда записываться и чем помочь. Ребятам и особой агитации не приходилось проводить, добровольцы практически сразу соглашались заполнить необходимые документы, чтобы стать наблюдателями или членами участковых комиссий от команды Зеленского. Видно, сейчас идет волна тех, кто уже определился с тем, кого будет поддерживать.

Когда же разговор заходил по поводу честности или финансирования выборов, то здесь оптимизм ребят сменялся на пессимизм и признание того факта, что на самом деле идеально честно провести выборы практически невозможно по нынешним правилам, а изменять их, чтобы привести эти правила к действительности, законодатели не хотят.

Вот так и колебался наш разговор то в одну сторону, то в другую. И каждый раз ребята пользовались случаем, чтобы сагитировать меня вступить в их ряды и изменить ситуацию в лучшую сторону там, где она сегодня плоха. Время, что называется, даром не теряя ли J

Кто стоит за Зеленским в Каменском?

Конечно, вся эта приятная атмосфера в штабе кандидата Зе хороша для новичков на выборах.  А опытному наблюдателя сразу бросается в глаза, что молодежь эта хотя и может агитировать за своего кандидата, но со всеми хитростями избирательной кампании, работы в избирательных комиссиях и прочем – совсем не знакома. Даже при всем искреннем желании защитить результаты голосования, у них просто не хватит на это опыта. А значит, нужно искать «старших товарищей», которые могут стоять за официальным штабом Зеленского.

Как уже раньше писал «Пильний погляд», еще на старте выборов в городе ходила информация о том, что к поддержке этого кандидата могут подключиться такие опытные политики, как Игорь Лесничий, из партии «Наш край», и народный депутат Александр Дубинин, курирующий местный «УКРОП» и имеющий контакты с олигархом Игорем Коломойским.

О том, что штаб Зеленского в нашем городе может быть связан с людьми из партии «Наш край» указывал и ряд косвенных факторов. Например, руководителем офиса считается Евгения Меняйло (смотрите на видео), а помогает ей с оргвопросами ее муж, Артем, который на прошлых выборах шел в горсовет по спискам «Нашего края». Сам Артем и Евгения отрицают свою связь с другими партиями на этих выборах (Артем сказал, что помогает супруге, которая решила поддержать Владимира Зеленского).

Игорь Лесничий, глава партии «Наш край» в Каменском, не стал подтверждать или отрицать связь с его партией, заявив, что официально эту ситуацию не комментирует. Но пообещал дать все комментарии сразу же после выборов.

Весьма скуп был на комментарии и Александр Дубинин. По его словам, официально «УКРОП» в городе поддерживает своего кандидата в президенты (Александра Шевченко). Впрочем, из разговора с нардепом стало понятно, что Александр Иванович в курсе кто занимается выборами Зеленского в нашем городе из представителей опытной гвардии участников предыдущих выборов, но, видимо, эти знания решил не афишировать.

Еще несколько независимых источников подтвердили нам возможную связь городского штаба Зеленского с людьми из местной ячейки партии «Наш край», однако официальных подтверждений этому пока нет. А на нет, и суда нет.