9 из 10 граждан Украины могут остаться без вакцины от коронавируса в следующем году

Более 90% жителей бедных стран, в числе которых и Украина, могут остаться без надежной вакцины от коронавируса – предупреждает международная организация  Amnesty International. Это связано с тем, что значительные запасы имеющихся вакцин и тех, которые будут произведены в ближайший год, уже выкуплены богатыми странами.

Автор: Сергей Гузь.

Так, в отчете «Альянса за народную вакцину» указывается, что развитые страны уже выкупили столько вакцины, что могут трижды вакцинировать свое население. Тогда как Украина, Кения, Пакистан, Маньяма и Нигерия не смогут закупить достаточно вакцины хотя бы для врачей или тех категорий населения, которые находятся в зоне риска.

Среди организаций, создавших «Альянс за народную вакцину», Amnesty International, Oxfam, Global Justice Now и другие. Их представители серьезно обеспокоены тем, как распределяется вакцина от коронавируса в глобальном плане.

На данный момент, больше всех вакцины закупило правительство Канады. В отчете говорится, что ее запасов хватит, чтобы 5 раз вакцинировать всех канадцев. В «Альянсе за народную вакцину» проанализировали закупки правительствами всех известных вакцин, которые находятся на стадии утверждения. И пришли к заключению, что богатые страны, в  которых проживает всего 14% населения Земли выкупили 53% всех возможных запасов вакцины от коронавируса.

Анна Марриотт, менеджер Oxfam по политике в области здравоохранения

«Никто не должен быть лишен возможности получить жизненно важную вакцину из-за страны, в которой он живет, или количества денег в его кармане. Но если что-то кардинально не изменится, миллиарды людей во всем мире не получат безопасную и эффективную вакцину от COVID-19 в ближайшие годы», — считает Анна Марриотт, менеджер Oxfam по политике в области здравоохранения. 

Как ссобщает Альянс, на данный момент все дозы Moderna и 96 процентов Pfizer / BioNTech были приобретены богатыми странами. Еще один производитель вакцины Oxford / AstraZeneca пообещал, что 64% произведенных доз направит в развивающиеся страны.

Однако на практике оказывается, что большая часть этих поставок приходится на Индию и Китай, тогда как другие страны вынуждены будут распределять остаток по программе COVAX. Напомним, именно в рамках этой программы украинское правительство надеется получить вакцину для граждан нашей страны.

Так, 4 декабря министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в марте-апреле 2021 года Украина начнет получать 8 миллионов доз вакцины по программе COVAX. Позже в правительстве уточнили, что первая партия – 1,2 млн. доз вакцин – может придти в Украину в мае-июне следующего года.

С учетом того, что каждому нужно будет дважды ввести эту вакцину, реальное число привитых от коронавируса составит около 4 миллионов человек – около 10% населения страны. Даже если поставки будут выполнены в полном объеме, этого недостаточно для того, чтобы остановить эпидемию.

Программа COVAX предусматривает поставку вакцины не более, чем 20% населения развивающихся стран. Она рассчитана на вакцинирование врачей и людей, которые находятся в зоне риска. Все остальные дозы вакцины правительства должны закупать за свой счет. И хотя в бюджете Украины предусмотрено более 20 млрд. грн. на эти цели, проблема как раз в том, что большая часть вакцины уже выкуплена богатыми странами.

Именно поэтому «Альянс за народную вакцину» призывает правительства пересмотреть политику распределения вакцины, чтобы она была доступна всем жителям планеты. Так как эти разработки вакцин были профинансированы налогоплательщиками, Альянс считает возможным снять ограничения, связанные с авторскими правами. По крайней мере до тех пор, пока все население Земли не будет надежно защищено вакциной от коронавируса.

Хайди Чоу, старший менеджер по кампаниям и политике Global Justice Now

Хайди Чоу из Global Justice Now сказала: «Все фармацевтические корпорации и исследовательские институты, работающие над вакциной, должны делиться научными, технологическими ноу-хау и интеллектуальной собственностью, лежащими в основе их вакцины, чтобы можно было производить достаточно безопасные и эффективные дозы. Правительства также должны гарантировать, что фармацевтическая промышленность ставит жизни людей выше прибыли ».