Куприю не удалось отменить регистрацию Порошенко кандидатом в президенты

Попытка кандидата в президенты Виталия Куприя через суд отменить регистрацию в президенты Петра Порошенка – закончилась поражением в суде  первой инстанции. После двух дней судебных разбирательств Шестой апелляционный админсуд Киева решил, что аргументы Виталия Куприя недостаточны для отмены регистрации Порошенко. Теперь дело, возможно, будет рассматривать Высший админсуд Украины.

Виталий Куприй пытается отменить регистрацию Порошенко кандидатом в президенты, опираясь на то, что большинство членов ЦИК назначены по квоте «Блока Петра Порошенко» либо в другой способ зависят от него. Согласно антикоррупционному законодательству, по мнению Куприя, у них есть конфликт интересов, и они не могли голосовать за регистрацию Порошенко кандидатом в президенты.

Всего есть 17 вакансий в Центризбиркоме. В данный момент назначены 16 членов ЦИК, из которых 6 непосредственно по квоте БПП и 3 от «Народного фронта», который входит в коалицию с БПП. Кроме того, еще 2-х членов ЦИК (от УДАРа и «Воли народа), по мнению Куприя, также находятся в зависимости от Петра Порошенко. Таким образом, если взять во внимание правило конфликта интересов, то ЦИК вообще не смогла бы зарегистрировать нынешнего президента для переизбрания на второй срок, так как две трети членов ЦИК не смогли бы голосовать. Именно это и пытается отстоять в суде Виталий Куприй.

Весьма на руку Куприю пришелся разгорающийся скандал с записями разговоров и перепиской между Александром Черненко, народным депутатом от БПП, бывшим руководителем Комитета избирателей Украины, и не названным представителем Администрации Президента.

Напомним, в этой переписке, обнародованной журналистом Александром Дубинским, речь идет о сговоре с целью запретить трансляцию сериала «Слуга народа 3», связанного с еще одним кандидатом в президенты Владимиром Зеленским. Нардеп Черненко и представитель АП обсуждают, как с помощью связей и зависимых от президента людей в Центризбиркоме признать сериал предвыборной агитацией. Используя эти факты, Куприй добивался вызова в суд в качестве свидетелей героев этих разговоров, журналиста и членов ЦИК.

Впрочем, судя по выложенному в Фейсбук видео, суд с самого начала отнесся к идее снятия с выборов действующего президента. Куприю пришлось заявлять отвод коллегии судей. Но и новый состав коллегии судей не стал снимать Порошенко с выборов. Ходатайства Куприя о вызове скандальных участников сговора были отклонены, исковые требования признаны безосновательными, неаргументированными, а доказательства – неубедительными.

На этом дело не закончено: Виталий Куприй намерен обжаловать решение суда в Высшем админсуде Украины. В ближайшее время мы ожидаем получить его комментарий о перспективе дальнейшей битвы в судах.

В последнее время трудно припомнить хотя бы одно судебное решение, принятое против наивысшего руководства страны, в особенности действующего президента. Буквально сейчас по делу Супрун другой административный суд поддался настоящей атаке как со стороны правительства, так и со стороны общественности. Судья вынужден был отменить собственное решение, а сегодня вообще заявил о самоотводе по причине давления со стороны кабмина.

Стоит ли надеяться, что в разгар предвыборной кампании, когда от решения судьи будет зависеть судьба самого властного чиновника – в стране найдется судья, готовый принять решение наперекор власти?

Суд безпідставно відмовляє мені у скасуванні реєстрації Порошенка на другий строк.

Суд безпідставно відмовляє мені у скасуванні реєстрації Порошенка на другий строк.Свідки не допитані, докази не враховані. Намагались мене видалити із засідання. Судді-матрешки, запроданці.Буду оскаржувати до Верховного Суду.

Опубліковано Віталій Купрій Пʼятниця, 15 лютого 2019 р.

Кроме того, такое решение хотя и может найти оправдание целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, на самом деле может принести настоящий политический шторм. Снятие Петра Порошенко с выборов не просто проигрыш действующего президента на выборах. Это ломка всех существующих внутренних и внешнеполитических договоренностей о будущем Украины и том, как должна меняться власть в нашей стране. И такое договоренности опираются на реалии, а не идеальные ситуации из учебников по демократии и борьбе с коррупцией.