В Каменском не будут заставлять платить за дырявые трубы и воровство воды соседями

Автор: Сергей Гузь.

«Горводоканал» Каменского пока не планирует вводить новую методику оплаты за коммунальные услуги, которая включает оплату потребителями потерь в сетях и воровства соседями, — об этом «Пильному погляду» сообщил Александр Плахотник, генеральный директор водоканала. Мы попытались разобраться, какие изменения ожидают горожан в связи с введением так называемого коммерческого учета тепловой энергии и водоснабжения.

Коммерческий учет в интересах поставщика

В этом месяце водоканалы и теплосети едва не получили право зачислять в платежки так называемый «небаланс» — потери воды и тепла в доме. Такие права у поставщиков услуг возникли после принятия закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», а также принятия Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ методики по расчетам платежей на основе этого закона.

Если вкратце, то теперь плату за воду и тепло можно начислять не исключительно по внутриквартирному счетчику, а с учетом показаний общедомовых приборов учета. Кроме того, все поставщики обязаны установить общедомовые приборы учета за счет потребителя (в законе предусматривается рассрочка на 5 лет) — эти расходы также будут включены в платежки отдельной строкой.

В некоторых регионах новшество хотели запустить уже с 1 февраля, но в профильном министерстве рекомендовали отложить его до 1 мая, якобы, когда закон о коммерческом учете потребленных услуг вступит в полную силу. Хотя на самом деле, закон вступил в силу еще в 2018 году, а методика — с 25 января 2019 года, так что эта отсрочка больше похожа на предвыборный ход в интересах президента. В любом случае, у нас есть три месяца на подготовку к неприятному  нововведению.

Позиция Ассоциации водоканалов: воруют же!

До недавних пор каждый из нас знал, что, сколько воды «накрутил» — за столько и заплатишь. Даже те, у кого не стояли счетчики, имели фиксированную сумму платежа – определенное количество кубометров за каждого проживающего. Такая система работала не одно десятилетие, и, в принципе, потребителей устраивала.

Сегодня же от имени водоканалов заявляют, что такой порядок вещей – когда потребитель платит по своему индивидуальному счетчику – их не устраивает, так как есть потребители, которые воду воруют. Дескать, население массово ставит на квартирные счетчики магниты и таким образом ведется неправильный учет поквартирного потребления воды. Так возникает тот самый «небаланс» (разница между суммарными показаниями квартирных счетчиков и общедомового), за который сегодня платят водоканалы.

Теперь все эти «небалансы», в том числе и из-за утечек в коммуникациях, правительство хочет разбросать на добросовестных плательщиков. А уж они, дескать, пусть разбираются и ищут тех, кто ставит магниты и ворует воду.

В Каменском водоканале не спешат с нововведением

В нашем городе пока не стоит ожидать скорого введения такой методики, так как нет ни разъяснений из министерства, ни самих приборов коммерческого учета водоснабжения, — пояснил ситуацию Александр Плахотник, генеральный директор «Горводоканала». По его словам, подавляющая часть жилого фонда еще не оборудована общедомовыми счетчиками, и на это потребуется значительное время и финансирование. Так что в мае таких начислений еще точно не будет.

Но, даже если такую методику и обяжут применять на местах, то каменчанам не стоит ожидать сильного роста стоимости водоснабжения по этой причине, — уверил Александр Плахотник.

Во-первых, в нашем городе не зафиксировано случаев, чтобы жители города ставили магниты на счетчики воды в квартирах. Магниты дорогие, а стоимость воды в нашем городе одна из самых низких (для сравнения, в Марганце больше 50 грн за кубометр воды и стоков), поэтому ставить магниты просто бессмысленно. Такое если и случается, то на предприятиях, где потребление воды значительное. Но и там такие случаи выявляются. Так что поднимать плату из-за магнитов нет никакого смысла.

Во-вторых, за утечки во внутридомовых сетях должны отвечать управляющие компании или ОСББ. Сегодня в городе достаточно хорошо работает аварийная служба, утечки устраняются быстро, а в случае более крупных порывов им помогают бригады водоканала, — пояснил Плахотник. Например, по левому берегу общие потери воды не превышают 3%. Ставить из-за этого коммерческие приборы учета (общедомовые счетчики)  и поднимать плату за воду, по его словам, нет никакого смысла.

В тоже время, Александр Плахотник признает, что в правобережной части города, где сети более старые, потери воды значительно больше. Поэтому деньги нужно вкладывать в замену старых сетей и таким образом снижать потери воды и общие затраты.

В любом случае, Александр Плахотник посоветовал дождаться окончания президентских выборов, после которых ситуация может измениться и неоправданные нормативы попросту отменят.

С отоплением все еще запутанней

Что касается дополнительной платы за отопление вспомогательных помещений и общих мест пользования, то пока эти начисления вводиться не будут, так как отопительный сезон близится к завершению.

Кроме того, сейчас в Каменском фактически все расходы на отопление дома, а также потери тепла, и так учитываются в наших платежках, так как подавляющее большинство квартир не оборудованы индивидуальными приборами учета тепла. Начисления проводятся либо по общедомовым счетчикам (где они есть), либо по утвержденной методике для тех домов, в которых коммерческие приборы учета не стоят.

Единственная неприятная новость может ожидать тех, кто установил индивидуальное отопление в домах, все еще подключенных к центральному отоплению. Теперь, согласно методике, им могут начислить плату за отопление общих мест пользования и другие общедомовые потери тепла, но в равной пропорции с другими жильцами дома. Однако, как будут происходить такие доначисления, в какие суммы выльются  — пока не известно.