Феномен Порошенко или второе дыхание президента

Автор: Сергей Гузь

Свежие результаты соцопроса от «Социс» еще раз подтвердили уже замеченную ранее тенденцию к росту рейтинга действующего президента Петра Порошенко. Еще полгода/год назад он балансировал в районе 5-6% поддержки у потенциальных избирателей. И многие поспешили списать его со счетов.

Рывок во второй тур

Опубликованные сегодня компанией «Социс» рейтинги показали, что Порошенко уверенно закрепился на втором месте примерно с 19% поддержки тех, кто придет на выборы. Это примерно на 2% больше, чем в опросе недельной давности. Юлия Тимошенко проигрывает ему всего 3%, но этого проигрыша вполне может быть достаточно, чтобы не выйти в финал – второй тур.

А ведь не так давно, всего лишь в ноябре 2018 года, согласно результатам соцопросов от КМИС и «Центра Разумкова», лидером потенциальной президентской гонки уверенно называли Юлию Тимошенко с 20,7% голосов. Рейтинг Юлии Владимировны уверенно рос с мая 2018 года и у многих не было сомнений, что именно она будет лидером гонки. А над рейтингами Порошенко только посмеивались.

Конечно, у партии власти всегда в запасе пара тузов в рукаве, и, похоже, что Порошенко использовал их в полной мере: вначале Томос-тур, затем акцент на военной и патриотической тематике. В этот показной пиар мало кто верил, но он таки сработал. Например, лозунг о том, что во время войны никто другой не сможет быть достойным главнокомандующим таки заставил многих изменить свое мнение. Особенно в среде патриотически настроенных избирателей (за исключением ядра крайне националистически настроенных избирателей ВО «Свобода», которые до упора будут стоять за своего кандидата в первом туре).

Фальстарт Тимошенко

Юлия Тимошенко так спешила раскрутить свою избирательную кампанию до ее официального старта, что выдохлась в начале дистанции и сдает позиции от недели к неделе. Причина раннего старта банально проста: технологи Тимошенко решили по максимуму использовать возможность вливать деньги в избирательную кампанию до того, как их придется проводить через избирательный фонд. Таким образом можно было подключать самые разные источники финансирования, не особо заботясь об отчетности.

Это привело к тому, что «Новый курс» Юлии Тимошенко обсудили впопыхах и забыли еще до того, как избиратель успел сообразить, что это и есть ее предвыборная программа. Шоу с ее выдвижением было красивым, но мимолетным явлением, успешно перекрытым последующим парадом не менее грандиозных выступлений Петра Порошенко.

Но самое главное, что теперь, когда агитация за действующего президента включилась на полную мощность по всем каналам, когда начали выстраивать все эти сетки волонтеров и обещать пресловутые 1000 гривен «на питание и транспорт» — Юлии Владимировне нечего противопоставить. Ее избирательная кампания идет очень вяло. А даже угроза подключить силовиков в лице Арсена Авакова, как показал вчерашний день с обысками в сумском штабе БПП, — лишь жалкое зрелище против быстрой и жесткой реакции СБУ и Генпрокуратуры.

Сейчас Юлию Владимировну могут спасти от полного провала лишь несколько одновременных событий: усиление ее собственной избирательной кампании, выход в дебаты на телевидении и максимально сильный рывок других кандидатов в президенты, способных откусить хоть что-то от рейтинга Порошенко.

Армія, мова, віра – все не то

Предопределена ли победа Порошенко? Не факт. Как показал все тот же опрос компании «Социс», ключевым вопросом для избирателей является война на Донбассе. Но здесь действующий президент пока ничего не может предложить, а в активе лишь невыполненное обещание 2014 года. Но что еще сложнее для Петра Алексеевича, так это дать четкую программу по целому ряду экономических вопросов.

Вопреки риторике нынешних топовых кандидатов в президенты, избирателя волнует вовсе не религия, язык или борьба с коррупцией. Даже вопросы недостатка политических свобод и демократии актуальны лишь для 1% избирателей.

Почти 57% избирателей обеспокоены низкими зарплатами, 53 % — высокими тарифами на коммунальные услуги, еще 30% — ростом цен на товары и услуги. Но кандидаты в президенты не ведут дебатов о том, как реально они могут эти проблемы решить. Ведь все они – вне компетенции президента, это вопросы, которые должно решать правительство.

Оппоненты Порошенко оказались в ловушке повестки дня, навязанной его политтехнологами, где как раз Петр Алексеевич может чувствовать себя на коне, упражняясь в риторике и бравировании. Тогда как Юлии Тимошенко ни в вопросах внешней политики (ЕС и НАТО), ни в вопросе обороны – похвастаться нечем.

Но чем ближе будет день голосования, тем внимательней избиратель будет присматриваться именно к экономической политике кандидатов в президенты. Ведь все понимают, что в наших реалиях мы выбираем не просто президента, а царя, в руках которого может оказаться вся власть, в том числе и над правительством, как это происходит сейчас. И все, кто недоволен нынешней экономической ситуацией в стране, начнут искать того кандидата, который не просто пообещает высокие зарплаты, а сможет убедить избирателя в том, что это не пустые предвыборные обещания.

Вот здесь у Юлии Владимировны может появиться второй шанс, чтобы смахнуть пыль с «Нового курса» и попытаться заскочить на  подножку вагона во второй тур. И, кстати, если кто-то думает, что во втором туре место уже куплено для Владимира Зеленского, то тоже не факт. Его отрыв от Порошенко стремительно сокращается. Звезда Ютуба неплохо собирает сливки недовольства нынешней политической элитой, но сможет ли он предложить ответа на вопросы, действительно волнующие избирателей?   Пока в победу Зеленского верит лишь половина тех, кто собирается за него голосовать. А это не очень оптимистичное ожидание.