Браконьеры мигрируют как рыбы: закрыли Калошу – перебрались в Куриловский

Читатели «Погляда» помнят нашу серию публикаций в прошлом году о засилье браконьеров («пулистов» и«дракачей» — как их называют в народе») в заливе Калоша. Дело дошло до откровенного противостояния между ними и рыбаками-любителями, которые стремятся соблюдать правила рыболовства. В конце концов, в дело вмешалась рыбинспекция и полиция. Но, из-за несовершенства нормативной базы остановить браконьеров не удалось.

Автор: Сергей Гузь.

Понадобилось еще несколько месяцев, прежде чем залив Калоша объявили зимовальной ямой. Теперь у рыбинспекции появились основания для штрафования браконьеров. Но, вместе с ними пострадали и рыбаки-любители, те же поплавочники, для которых залив тоже пришлось закрыть. Ведь закон – один для всех.

Вот так браконьеры драли рыбу в Калоше в январе этого года

Но, как оказалось, браконьеры народ ушлый, их простым запретом не напугаешь. В этом ноябре-декабре они перебрались с соседней Калоши – в старый Куриловский котлован. Сюда рыба тоже заходит на зимовальные ямы. Вот они и облюбовали пролив, который из Днепра ведет в Куриловский котлован.

Все чаще в Фейсбуке стали появляться возмущенные посты любителей рыбалки. А возмущались они не только браконьерами, но и бездействием рыбинспекции. Ведь старый Куриловский котлован – тоже является официальной зимовальной ямой. А значит и здесь рыбалка зимой запрещена.

В этом году рыбинспекция на жалобы отреагировала гораздо быстрее и эффективнее. Сегодня состоялся уже второй рейд в Куриловский котлован. В нем приняли участие наши местные и областные общественники, такие, как Олег Вергун, один из администраторов группы «Рыбалка в Каменском и окрестностях» и Дмитрий Комаров.

Второй рейд был «менее результативен» — поймали всего одного браконьера, который пытался поставить сети. В первый раз «промысловиков», как их называет рыбинспекция, выявили больше.

А вот поймать «пулистов» или «дракачей» и вовсе не удалось. У этих браконьеров работает своя система оповещения. И как только появляется рыбинспекция, они в буквальном смысле сматывают удочки и ждут, пока инспектора не уедут.

Рыбинспекторы и общественники вместе проверили Куриловский котлован

Что же касается обычных рыбаков, в основном «дедушек», которые живут рядом на дачах или на левом берегу, то их рыбинспекция тоже просит не рыбачить во время запрета. Хотя, по общей договоренности между рыбинспекцией и общественностью, обычных рыбаков не штрафуют. Ведь главная цель всех этих запретов – остановить беспощадное браконьерство.

К сожалению, одной сознательностью такое явление не победить. И понадобится еще немалой усилий, прежде чем браконьеры поймут, что больше беспредельничать на водоемах не получится.