В поликлинику без очереди: в Каменском запустили новый медсервис

Сегодня в левобережной поликлинике Каменского презентовали медицинскую информационную систему по работе с пациентами HELSI  (дальше для простоты мы будем писать ХЕЛСИ). Собственно, это программное обеспечение, которое позволяет вести запись на прием к врачу по интернету, электронную карточку, рецепт и многое другое. Мы побывали как на самой презентации, так и посмотрели на работу нового сервиса.

Реформа в действии

Да, может быть это и звучит с пафосом, но именно так и есть. На национальном уровне уже не первый год команда реформаторов внедряет новые стандарты работы с пациентами, в том числе по таким направлениям, как удаленная запись к врачу, электронная медкарточка пациента, электронный рецепт и многое другое. Но, к всеобщему удивлению, сегодня наш город стал всего лишь 20-м по счету, где массово внедряются такие системы на уровне коммунальных медучреждений.

Конечно, компьютеры в кабинетах врачей появились не сегодня. Уже много лет, кто пользовался услугами семейной поликлиники – тот видел, элементы компьютеризации и электронного учета внедрялись в  отдельных медучреждениях. Приходишь к врачу, он посмотрел твою карточку, если нужно записи или снимки предыдущих визитов – и знает: как лучше лечить, а не спрашивает тебя по памяти. И карточку свою таскать не нужно, очень удобно.

Однако, все эти отдельные новшества не были связаны в одну систему. Система ХЭЛСИ позволяет решить эту, и многие другие проблемы. Не будем подробно расписывать, что такое ХЭЛСИ, если вам интересно (а нам это было интересно), то рекомендуем почитать интервью с Артемом Михайлюком, руководителем ХЭЛСИ, на сайте «На часі».

 

Реформы можно внедрять быстро

Официально презентация состоялась сегодня, 8 февраля, в левобережном Центре первичной медико-санитарной помощи № 1. В ней приняли участие советник главы Днепропетровской ОГА Юрий Голик и городской голова Каменского Андрей Белоусов.

Не секрет, что до презентации всегда есть менее официальный и непростой путь обучения персонала, тестирования системы, закупки оборудования и многое другое. Примечательно, что даже за время тестирования уже около 5000 каменчан завели электронные карточки, а каждый седьмой воспользовался возможностью записаться к врачу по интернету (консервативный все-таки у нас народ J).

Сегодня электронная система работает во всех амбулаториях первого и второго Центров ПМСП, а также в четырех из девяти амбулаторий ЦПМСП №3. Здесь процесс внедрения электронной системы находится на стадии завершения и вскоре она начнет работать во всех девяти амбулаториях 3-го Центра.

«Мы благодарны мэру Андрею Белоусову за поддержку проекта и уверенны в том, что все медицинские учреждения Каменского вскоре подключатся к электронной системе Helsi», — сказал советник губернатора Юрий Голик.

«Это современный подход, который, прежде всего, значительно облегчает жизнь пациентам, а также дает нам возможность четко понимать и контролировать эффективность работы системы здравоохранения», — подчеркнул мэр Андрей Белоусов.

Мы же отметим, что внедрение этой системы прошло на удивление быстро, за считанные месяцы. Это еще раз доказывает, что реформы можно внедрять и быстро, и эффективно. Например, как это уже было раньше с ЦНАПами.

Записаться к врачу — легко

Сегодня у нас запустили только первый этап большой программы по переходу на электронную медицину. Теперь жители левобережья и части правобережья (а в скорости и всего города) как минимум могут записаться на прием к врачу, не выходя из дома (и не нужно долго дозваниваться в регистратуру, хотя такая услуга остается). Все, что нужно – доступ к интернету. Записаться можно с любого, подключенного к интернету устройства.

Первым делом, нужно зайти на сайт https://helsi.me/. Если вдруг система не опознала: в каком точно городе вы находитесь (такое может быть при первом заходе), то в левом верхнем углу из списка городов нужно выбрать Каменское. Дальше следуете простым инструкциям по идентификации (или нажимаете кнопку «Войти»). Указываете свой номер мобильного, затем вводите код, который придет по смс. Все, вы в системе. Код доступа нужно сохранить, с его помощью вы в следующий раз сможете сразу зайти в свой кабинет.

Теперь можно выбирать медучреждение и врача, к которому нужно попасть на прием. Есть разные варианты поиска. Выбрав врача, вы видите дни приема, на которые можно записаться. Также полезная функция – отказаться от записи. Очень удобно, если планы поменялись, не забывайте пользоваться этой функцией, другие каменчане будут вам благодарны.

Кроме того, зайдя в свой кабинет, вы всегда сможете увидеть, к каким врачам у вас есть назначения и время приема. Позже здесь появятся рецепты, выписанные врачом. Да не корявым почерком, а так, что вы их сможете прочитать.

Мы также продолжим тестировать новую систему. За этим вы сможете следить в нашем разделе «Лайфхаки/корисне».